0

Борис Межуев: Трамп включил украинский вопрос в свою хитрую игру против демократов

Насколько серьезно можно расценивать заявление президента США Дональда Трампа, сделанное накануне, в котором он выдвинул условия дальнейшего предоставления помощи Украине и почему оно прозвучало именно сейчас? Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал философ и политолог Борис Межуев.

«Заявление, которое сделал Трамп — серьезное. Кроме того, серьезен факт явного им обострения ситуации на фоне затеваемого процесса импичмента, связанного в том числе с украинской темой. Спикер палаты представителей заявила о том, что начинает эту процедуру, к чему это приведет — это другой вопрос. Я думаю, что обострение связано с давлением на Украину с целью подписания соглашений в том формате, в котором изначально и было все договорено. «Формула Штайнмайера» в той или иной степени, в конечно счете, будет имплементирована в том виде, в котором она была сформулирована.

Его заявление — это, конечно, давление на Киев, чтобы Украина села за стол переговоров и подписала то соглашение, за которое, как я понимаю, ратует Европа. Кроме того, он давит на Европу, чтобы она начала оказывать большее давление на президента Зеленского с целью добиться от него реализации соглашений.

Понятно, что это обострит ситуацию внутри Америки, потому что в США ненависть демократов к Трампу уже достигла своего пика и апогея. Я думаю, он не боится того, что подобного рода заявления будут играть на руку его конкурентам.

Есть такое подозрение, что он уже действительно «потерял страх» перед своими политическими оппонентами — ему, собственно, уже нечего терять. Что они сделают? Обвинят его в том, что он «русский агент»? Это уже смешно, честно говоря.

Поляризация достигла уже того уровня, когда «или пан, или пропал». В Республиканской партии сейчас есть, конечно, какие-то отдельные голоса против него, но я думаю, что он поведет за собой большинство своей партии.

Есть еще момент, который меньше учитывается и берется во внимание в истории с Украиной. Получается, что Трамп в большей степени на стороне Европы, чем демократы. Такая интересная ситуация складывается.

То есть Европа и Трамп заинтересованы в мирном соглашении по «формуле Штайнмайера», а демократы, как раз в силу своей истории, заинтересованы в идеологическом обострении конфликта. В итоге Трамп выдвижением этой украинской информации в нужном ему русле маргинализует демократов, показывает, что они даже в общем-то не являются партией примирения с Европой.

То есть обычно воспринимается условно так, что демократы за Европу, а республиканцы за Израиль, Саудовскую Аравию других союзников (не европейских союзников, не за большую семерку). А сейчас сложилась интересная история, где в украинском кейсе демократы как раз находятся по другую сторону, поскольку они вынуждены атаковать Трампа за «неправильную» украинскую политику, за то, что он условно сдает Украину, как они считают, и оказывает на нее неправомерное давление. По иранскому вопросу — это так и есть: демократы за сделку, Европа за сделку, Трамп против сделки, республиканцы в целом против сделки. Однако украинский вопрос — это немного другая история, в которой Европа за «формулу Штайнмайера», Трампу в общем-то плевать, но сейчас он «за», потому что решение этого вопроса снимет украинскую проблему, а демократы как раз вынуждены играть за Украину, как за идеологический форпост против России и, соответственно, не могут подвергнуть ее критике за неправильное поведение, в том числе в вопросе переговоров в Нормандском формате.

Выдвижением этой темы таким парадоксальным способом Трамп работает против демократов. Тем более, которые сейчас пытаются начать процесс импичмента в некоторой степени из-за Украины тоже. Хитрая идет игра и может быть она даже завершится успехом, хотя все, конечно, еще «размыто», — сказал собеседник агентства.

На вопрос корреспондента о том, считает ли эксперт реальной возможность полного отказа США от предоставления какой-либо помощи Украине, отказ от нее самой и условной ее передаче на попечительство Европы, Межуев отметил, что не исключает такой возможности, однако только, как промежуточного, краткосрочного шага.

«Трамп может так сделать, а демократы его за это будут критиковать. Он может не бояться этого и пойти в эту сторону. Как некая долгосрочная стратегия — я сомневаюсь, потому что все американцы все-таки заинтересованы в наличии Украины, как силы сдерживания против России. Я сомневаюсь, что Америка может так быстро отойти от этой линии, но в сегодняшней игре — это возможно.

Сейчас есть такая благоприятная ситуация, чтобы Трамп мог на это решиться, как на краткосрочный шаг. Он может сказать: «пусть Европа занимается Украиной», вызовет нервную реакцию со стороны демократов и в этом случае станет ясно, что демократы — это партия войны, что это партия не Европы, а антиЕвропы, и что они связаны с коррумпированным украинским режимом, что он и хочет доказать в том числе. Он может сказать: «смотрите какая связь этих людей с Украиной, собственно они нам испортили все сближение с Россией, которое могло бы быть, если бы мы вели себя правильно». Я допускаю такой шаг — сейчас это могло бы быть красивым жестом с его стороны», — подытожил эксперт.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий