Бортник назвал причины, почему Украине невыгодна дестабилизация в Белоруссии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Все внимание Европы сейчас приковано к ситуации в Белоруссии. Каждая из стран просчитывает риски и экономические потери от возможной дестабилизации страны, поскольку республика плотно интегрирована в международные торговые отношения: без белорусских товаров на рынке начнется дефицит, из-за чего многие потребители могут пострадать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем на Украине часто проходят акции в поддержку как президента Белоруссии Александра Лукашенко, так и белорусских протестующих. Часть из этих митингов, скорее всего, проплачена, поскольку Киев находится во власти Запада, а Европа и США заинтересованы в нестабильной Белоруссии. При этом для самой Украины, как заверяют эксперты, политическая неопределенность в соседней стране невыгодна. Более подробно об этом рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Украина, наблюдая за ситуацией в Белоруссии, переживает дежавю. Вновь общество разделилось на сторонников и противников «майдана», как в старые добрые времена… Снова идут такого же уровня дискуссии, вновь ругаются семьи по этому поводу. То есть происходящее в Белоруссии вновь разделило Украину. Впрочем, украинское общество остается разделенным с 2014 года», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман объяснил, почему России не стоит посылать силовиков в Белоруссию

Если брать социологию, продолжил политолог, то, по самым позитивным данным, 50% людей якобы поддерживает события 2014 года и последующие изменения в стране, 30% — нет, 20% – не определились или затрудняются ответить. С другой стороны, что самое интересное — до недавнего времени Лукашенко был наиболее популярным иностранным лидером на Украине. Социология давала ему от 50 до 70% поддержки среди украинцев, при этом канцлер Германии Ангела Меркель набирала не более 35%.

«Это говорит о том, что значительная часть украинского общества ориентировалась на Лукашенко, потому что для них была привлекательна белорусская политическая модель. Если эта модель будет разрушена, а она уже сейчас переживает кризис, то это отразится и на политическом настроении внутри Украины. Через несколько недель мы сделаем социологию, после чего я смогу точно сказать, как это повлияло на нашу страну, но в любом случае я уверен — это отразится на общественном мнении украинцев.

Также не стоит забывать про банальный эффект дестабилизации Белоруссии, потому что у Украины с ней сейчас торговый оборот составляет около 1 млрд долларов. Если ситуация в Республике Беларусь будет развиваться по самому худшему сценарию, то Украина потеряет возможности для выхода на рынки СНГ. Это приведет к существенным экономическим потерям», — подчеркнул директор Украинского института политики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если Белоруссия будет дестабилизирована, то возникнет вопрос будущего переговорного формата по Минским соглашениям. А перенос его – это сложная процедура, потому что требуется согласование со всеми участниками переговоров. Думаю, что это может заморозить переговорный процесс на неопределенное время.

Кроме того, если Белоруссия будет дестабилизирована, то Украина получит еще 200 километров нестабильной границы с рисками проникновения на украинскую территорию каких-то негативных последствий, что тоже следует учитывать. Поэтому в интересах Украины, чтобы Белоруссия оставалась стабильным государством», — подытожил Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, почему Россия не может прямо сейчас присоединить Украину

Борис Переломов