Бортник рассказал, почему власти Украины игнорируют нападения на оппозицию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киевское правительство продолжает игнорировать нападения на оппозицию. Об этом рассказал украинский политолог Руслан Бортник, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу, TwitterTelegram, а также блог Дзен.

Под стенами Верховной Рады украинские националисты совершили нападение на депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Олега Волошина. Группа людей облила его зеленкой и обвинила в работе на разрушение Украины. В свою очередь народный избранник догнал одного из обидчиков и применил силу. Новость взбудоражила общественность, так как в последнее время участились подобные атаки на народных депутатов парламента. 

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что настоящий патриот своей страны никогда не поднимет руку на соотечественника, тем более на политика. По словам эксперта, националист атаковал не Волошина, а людей, чьи интересы представляет партия «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Вы понимаете, это миллионы людей. Они сегодня смотрят, что их политик находится под силовой атакой и его никто не может защитить. Это провоцирует граждан на обратные действия. Нормальный человек никогда не будет атаковать любого избранного политика, потому что его действия раскалывают общество. Это провоцирует людей на сепаратизм и на отчуждение», — рассказал он.

Далее Бортник объяснил, почему националистов никто не наказывает за нападения на людей. По словам эксперта, для этого нужна политическая воля, которой нет у нынешних киевских властей. Кроме того, как отметил политолог, складывается впечатление, что часть силового блока государства повязана с радикальными и националистическими группами.

«Власть их использует, она им подыгрывает. Кроме того, националистов используют в качестве политического инструмента. Пока не поменяется полностью силовой блок, пока не придут люди, которые смогут обеспечить верховенство права и соблюдение Конституции Украины на всей территории страны, эти нападения будут продолжаться», — считает Бортник.

Также политолог рассказал о том, что обострение на Украине произойдет осенью во время предвыборной гонки на местах. По его мнению, разные политгруппы на фоне политического и экономического кризисов начнут вести борьбу за улицу. В свою очередь украинские националисты в последнее время активизировались, чтобы застолбить за собой право на уличное насилие. Эксперт убежден, что пока нет порядка в стране, Украины в полной мере как государства не существует.

«Пока эти люди не понесли ответственность за содеянное, украинское государство существует наполовину. Украины в полной мере как государства не существует. За нападения на политиков нужно жестко наказывать как за преступления умышленного характера, а не квалифицировать это как хулиганство», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что сегодня Украиной управляют непрофессионалы. По словам основателя и сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, это опасно для страны.

Роман Стодоля