Бортник рассказал, почему Зеленский оставил Полторака министром обороны Украины

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал, почему министр обороны Украины Степан Полторак сохранил свою должность, а также о том, что ждет остальных чиновников при президенте Владимире Зеленском. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В ходе церемонии инаугурации он объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва и попросил написать заявления об отставке присутствующих членов правительства. Кроме того, Зеленский призвал уволить с должности главу Службы безопасности Украины Василия Грицака, Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра обороны Украины Степана Полторака. 

В этот же день глава Минобороны Степан Полторак написал заявление об отставке. Об этом он сообщил в своем Facebook. «Честь имею», — отметил он. Вместе с тем Полторак опубликовал фотографию своего заявления, написанного уже на имя нового президента Украины Владимира Зеленского.

Сам Полторак объяснил журналистам, что написал заявление об отставке из уважения к конституционному праву нового президента: «Я уважаю его конституционное право определяться с министром обороны и подавать предложения Верховной Раде на назначение».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский вызвал подавшего в отставку министра обороны Степана Полторака в свою администрацию. Об этом сообщил сам Полторак журналистам, когда пришел к Зеленскому. После переговоров с президентом Украины, Полторак заявил, что в отставку больше не собирается и останется на посту, пока Верховная Рада не примет решение о его увольнении.

– Когда страна находится в состоянии войны, это очень опасно оставлять Вооруженные силы без координации системы управления и без руководства, – сказал Полторак.

Для того, чтобы выяснить, почему было принято такое решение, Новостное агентство «Харьков» обратилось к директору украинского Института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику. По словам политолога, скорее всего такое решение связано с тем, что действующий министр понимает, что кандидатов на его должность нет и никто пока назначен не будет. Понимает это и сам президент Владимир Зеленский. Кроме того, у Зеленского отсутствует поддержка в парламенте по вопросу назначения на должности. 

«Поэтому пока у Полтора есть возможность поработать как минимум до завершения парламентских выборов, а может даже и чуть дольше. Затем, конечно, мы увидим другого министра обороны. Это касается и других должностей. У Зеленского нет поддержки в Верховной Раде. Чиновников он может отправить в отставку хоть сегодня, но он не может назначить своих. Но в конечном итоге, всех их ждет замена», — считает Бортник. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий