Боятся Европы: Арбатова пояснила, что стоит за отказом Чехии передать РФ памятник Коневу

Передать памятник советскому маршалу Ивану Коневу РФ для Чехии фактически означает сделать неблагородный жест в адрес отцов и дедов, которые воевали за освобождение Европы. Об этом заявила политолог Надежда Арбатова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне министр обороны Чехии Лубомир Метнар сообщил о невозможности выдать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу, ранее демонтированный в Праге. Об этом он рассказал в письме своему российскому коллеге Сергею Шойгу. 

Метнар пояснил, что монумент не является имуществом чешского министерства обороны и не находится на его территории, а также его нельзя назвать военным захоронением. Кроме того, ведомство не может вступать в права собственности городской части района Прага-6, власти которого приняли решение о сносе памятника. Поэтому решение о передаче его России Минобороны Чехии принять не может.

Министр отметил, что решению проблемы с монументом Коневу могли бы помочь консультации между дипведомствами Чехии и России, согласно Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года.

Доктор политических наук, заведующая отделом европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова в комментарии радио Sputnik отметила, что вся ситуация с демонтажем и дальнейшей судьбой памятника привлекла очень много внимания в мире и вызвала общественный резонанс.

Например, Великобритания, которая критически относится к России по многим вопросам, в данном случае неоднократно высказывала свое недоумение подобной борьбой с памятниками в странах Восточной и Центральной Европы.

Поэтому, вполне возможно, Чехия просто не хочет, чтобы на нее посыпались камни. Так как передача памятника фактически будет означать неблагородный жест в адрес отцов и дедов, которые воевали за освобождение Европы. 

«История с памятником уже привлекла очень большое внимание мировой общественности. Поэтому если бы Министерство обороны Чехии решило бы отдать памятник, то это вызвало бы большой скандал. Сейчас они объясняют это какими-то имущественными причинами. Но отдать памятник – это фактически будет означать неблагородный жест в адрес отцов и дедов, которые воевали за освобождение европейских стран. Думаю, это связано прежде всего с этим – была бы очень нехорошая реакция в Европе», — сказала Арбатова.

Напомним, 3 апреля в Праге снесли памятник Коневу. В связи с этим 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части третьей статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»). В МИД Чехии указали, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: