Бредихин рассказал, как Польша пытается устроить «майдан» в Беларуси

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сценарий, который разыгрывается в Беларуси, дело рук польских спецслужб. Полякам было дано добро на этот проект, так как Беларусь, с точки зрения поляков, это их территория, которую пора вернуть под власть Варшавы. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политический эксперт Антон Бредихин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне в Беларуси прошли президентские выборы. Согласно предварительным данным Центризбиркома страны, действующий президент Александр Лукашенко набирает более 80% голосов избирателей. Президент России Владимир Путин уже поздравил белорусского лидера с победой на выборах. Также Лукашенко с победой поздравил глава китайского государства Си Цзиньпин.

Оппозиционеры, которые, как известно, работают на деньги западных партнеров, результатами голосования недовольны и продолжают качать ситуацию в стране. Оппозиционерка Светлана Тихановская уже заявила, что считает себя победителем на выборах президента Беларуси и не признает результаты голосования.

В ночь на понедельник в ряде городов Беларуси прошли массовые протесты граждан, недовольных результатами президентских выборов. Правоохранители применили силу, в результате более сотни человек задержаны. 

То, что ситуация в Беларуси выгодна Западу, сомнений не вызывает. Особенно после того, как стало известно, что президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обратились к белорусским властям с призывом уважать демократические стандарты и не применять силу к участникам массовых протестов.

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии с просьбой о созыве чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Беларуси.

«Мы должны солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе», — заявили у польского премьера.

О том, что у Запада есть планы свержения президента Беларуси Александра Лукашенко, неоднократно заявляли многие эксперты и политологи. По их словам, Запад планировал устроить в Беларуси во время президентских выборов революцию по украинскому сценарию, поэтому на протяжении долгих лет на территории республики создавали агентов влияния, а также вели активную работу по вербовке белорусских активистов и политиков. 

Новостное агентство «Харьков» выяснило, чем завершится ситуация в Минске, а также можно ли ждать повторения украинского сценария в Беларуси. Как отметил в комментарии нашему корреспонденту член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политический эксперт Антон Бредихин, изначально было три варианта развития событий: первый — Лукашенко снова становится президентом; второй — побеждает оппозиция, что маловероятно; и третий — Лукашенко выигрывает, но его пытаются лишить победы.

«Мы видим, что сегодня реализуется в открытую третий вариант. Европейцы решили, что играть с Лукашенко им больше невыгодно. Хотя сам белорусский президент надеялся, что он продолжит и на новом президентском сроке заигрывать с Западом», — сказал Бредихин. 

Сценарий, который разыгрывается в стране, по мнению эксперта, дело рук польских спецслужб: «Полякам было дано добро на этот проект. Беларусь, с точки зрения поляков, это их территория, которую пора бы вернуть под власть Варшавы. Европейцы понимают, что у Польши есть опыт в организации Майдана на Украине, именно из Варшавы координировали действия в Киеве, поэтому вполне реально, что они повторят все в Минске».

Все закончится или повторением украинского Майдана, или требованием повторного голосования, констатировал Бредихин. Для Запада предпочтителен такой вариант: повторные выборы без Лукашенко. Политолог подчеркнул, что к такой ситуации Беларусь привел сам Александр Лукашенко, который пытался усидеть на двух стульях и все время заигрывал с Западом. А теперь этот Запад хочет от него избавиться. 

«На Украине за полгода после Майдана смогли изменить полностью идеологию страны и граждане согласились с этим форматом. Националистические, антирусские настроения, которые были введены, пошли в народ. В Беларуси основа та же, что и на Украине, — на протяжении многих лет там пытались внедрить идею дерусификации страны, предпринимались попытки отделить Беларусь от России, отказывались от русского языка в школах. Это и привело к тому, что мы видим сегодня в стране», — заключил эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что оппозиция в Беларуси ведет опасную игру, устраивая избирательную кампанию не для победы на выборах, а для расшатывания ситуации до «майдана». 

Евгения Александрова