Бредихин рассказал об интересе Польши и Литвы в дестабилизации Беларуси

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Деятельность белорусских оппозиционеров координируют из Варшавы, поэтому там могут подготовить целое «правительство Беларуси» в изгнании. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политический эксперт Антон Бредихин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее Сейм Польши обратился к правительству страны с просьбой создать условия для быстрого принятия якобы политических беженцев из Беларуси. Ждут белорусских оппозиционеров и в Литве. Страна рассматривает возможность принять недовольных белорусов, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, чем может закончиться обострение ситуации в Минске, а также какую помощь оказывают страны Европы белорусским оппозиционерам. В комментарии нашему корреспонденту член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политический эксперт Антон Бредихин напомнил, что Беларусь, с точки зрения поляков, это их территория, которую пора вернуть под власть Варшавы.

Уже известно, что именно из польской столицы координируют деятельность белорусских оппозиционеров, поэтому нет ничего удивительного в готовности Польши принять политических беженцев из Беларуси. 

«Ничего нового ни Вильнюс, ни Варшава не заявили. Польша и Литва давно заинтересованы в дестабилизации политической системы Беларуси. На протяжении 10 лет они принимают всех политических беженцев оттуда, в том числе и бывших кандидатов в президенты до этих выборов. На их территориях уже многие годы взращивается оппозиция. Европейский университет в Вильнюсе обучает всех белорусских революционеров и формирует у них настроения, которые сегодня они активно демонстрируют на улицах», — сказал Бредихин. 

Эксперт подчеркнул, что если две страны ЕС предоставляют беженцам убежище, то те считаются в целом европейскими политическими беженцами. Поэтому вполне возможно, что на территории Европы те могут начать готовить целое правительство в изгнании. 

Вполне возможно, предположил Бредихин, что такими заявлениями Польша и Литва дают сигнал протестующим о своей поддержке. Политолог не исключил, что ситуацию силы извне попытаюсь раскачать еще больше и в Беларуси начнутся более массовые беспорядки. Вместе с этим эксперт считает. что на политическую доску могут вывести новую фигуру. 

«И в этом случае нельзя исключать вариант, что стороны договорятся провести еще один тур выборов. При этом снимаются сильные кандидаты — Лукашенко и Тихановская — и таким образом расчищается дорога для Владимира Макея, а следовательно, это будет полная дезинтеграция России и Беларуси. Оппозиционеры понимают, что за ними стоят две страны Евросоюза, поэтому так смело выходят на улицы Минска», — заключил политолог. 

Евгения Александрова