«Брешей в системе защиты РФ нет»: эксперт заявил о невозможности повторения норвежского инцидента

Москва, 25 января. Ровно 24 года назад произошел норвежский ракетный инцидент, который мог обернуться ядерной войной между США и Россией.

Рано утром 25 января 1995 года группа норвежско-американских ученых произвела запуск метеорологической ракеты с острова Аннея. Четырехступенчатая исследовательская ракета Black Brant XII была оснащена научным оборудованием, которое предназначалось для изучения северного сияния над полярным архипелагом Шпицберген. Ракета двигалась на север по баллистической траектории, достигнув высоты 1,5 тысячи километров.

Запуск ракеты был зафиксирован российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). При этом на первом этапе полета ракета была похожа на американскую баллистическую ракету Trident, которыми вооружены подводные лодки США.

Данный тип ракет может использоваться для высотного ядерного взрыва, который способен временно вывести из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении.

МИД Норвегии дважды информировал российскую сторону о планах совершить запуск высотной ракеты в научных целях, однако в этих сообщениях не указывались точная дата и время пуска, поэтому ракетные силы РФ были приведены в боевую готовность.

Президенту Борису Ельцину был доставлен «ядерный чемоданчик», который был предназначен для нанесения ответного ядерного удара по США. В этот момент СПРН зафиксировала изменение траектории полета исследовательской ракеты, которая начала удаляться от российской территории. Через 20 минут ракета приземлилась в районе Шпицбергена. «Ядерный чемоданчик» был с облегчением закрыт, что позволило избежать начала ядерной войны.

По словам военного историка Юрия Кнутова, данная ситуация продемонстрировала несовершенство существующей на тот момент системы предупреждения о ракетном нападении, поэтому она претерпела серьезное усовершенствование.

«Остается лишь поблагодарить Бориса Николаевича за то, что он не отдал приказ. С другой стороны, если бы угроза была реальной, такое промедление могло стоить будущего не только нам, но и всему миру», – считает историк.

Он также добавил, что в настоящее время «брешей в системе защиты РФ нет», так как при возникновении подобной ситуации специалисты будут ориентироваться на данные с нескольких радаров и спутников, что позволит точно установить траекторию полета ракеты. При этом современная российская система защищена от помех и шумов, что исключает ложную тревогу, передает «ПолитРоссия».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий