Будет так, как прикажет Запад: Евросоюз пригрозил лишить Украину безвиза

Европейский союз допустил возможность лишения Украины безвизового режима и кредита в 1,5 млрд евро за то, что киевские власти ослушались Брюссель. С таким заявлением выступила депутат Европарламента, заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон-Таубадель, передает корреспондент Новостного агентства «Харькова».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Европарламенте предостерегают, что Украина может потерять право на свободные путешествия и помощь ЕС из-за ситуации, сложившейся вокруг назначения главы Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП). Предыдущий ее глава Назар Холодницкий написал заявление об увольнении в прошлом месяце. Большое беспокойство ключевых европейских государств и МВФ вызывает процедура избрания его преемника. Делать это имеет специальная комиссия, членов которой назначает парламент Украины.

Как оказалось, Киев имеет право назначить на эту должность только того, на кого укажут страны Запада. Однако Верховная Рада на заседании 17 сентября с третьей попытки самостоятельно назначила парламентских представителей в состав конкурсной комиссии на занятие административных должностей в Специальной антикоррупционной прокуратуре. Это сильно не понравилось депутату Европарламента Виоле фон Крамон-Таубадель, которая пригрозила лишить из-за этого Украину кредита и безвизового режима.

«Украинская власть поспешно продвигает на пост главы САП кандидатов, у которых нет опыта и добропорядочности, чтобы избирать главу САП. Это не сработает. Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму 1,5 млрд евро финансовой помощи», — заявила она.

While international community is occupied with #Belarus, ???????? #Ukraine government is hastily pushing candidates lacking experience & integrity to select #SAPO head. This will not fly
???????? Government is jeopardizing visa-free with the EU and further trance of €1,5 Billion assistance

— Viola von Cramon (@ViolavonCramon) September 17, 2020

С подобным комментарием, правда без угроз по безвизу, выступить успел еще один депутата Европарламента, представитель группы «Европейской народной партии» по вопросам иностранных дел Михаэль Галлер. По его словам, назначение «сомнительных кандидатов» в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Евросоюз.

Huge concern at VR vote today on inexperienced candidates lacking high integrity for SAPO Head Selection Commission. Risk for financial IMF and EU support

— Michael Gahler (@gahler_michael) September 17, 2020

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник возмутился поведением европейских чиновников, который навязывают свою волю официальному Киеву. По его словам, такие действия со стороны Евросоюза угрожают суверенитету Украины.

«Вы только вдумайтесь в смысл этого бреда. Обвиняют украинскую власть, что она проталкивает своих людей. То есть, проталкивать должен Запад и своих людей на руководящие должности. Они уже говорят открыто, что на украинский суверенитет им все равно. Дальше еще круче: угрожают отобрать безвиз и не дать денег. Зеленский молчит, а народ безмолвствует. Пока. Если с ними так говорит депутат, то как разговаривают руководители ЕС?» — заявил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соловьев призвал отозвать признание независимости Украины

Роман Стодоля