Будни украинца в Киеве: как Кличко боролся с коронавирусом и «тормозил» цены на продукты

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Смотрел на днях «коронавирусную» онлайн-конференцию Виталия Кличко и в очередной раз понял, что «не только лишь всем» так повезло с мэром. Подобный «джекпот» выпадает только очень провинившимся городам. Виталий Кличко отрапортовал, что за нарушение режима обсервации составлено более 60 протоколов, а 5 киевлян уже оштрафовано на 17 тысяч гривен. При этом его лицо оставалось полным решимости, потому что мэр не споткнулся на опасном слове «обсервация» (может, хорошо тренировался перед зеркалом, а может, на шару проскочил).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правда, следом же накосячил с более привычной лексикой: «Мы постоянно в контракте с правоохранителями»… На следующий день Кличко на онлайн-конференции отжег уже более жестко: «Среди заболевших двое неполноценных людей». Ему там написали «неповнолитних» (несовершеннолетних), но Виталя был в своем репертуаре.

«И дело не только в комичных оговорках. Смешными и жалкими кажутся сами потуги киевской власти создавать видимость бурной деятельности и выдавать это за борьбу с коронавирусом. Рапортовать о первых оштрафованных за нарушение режима, но при этом с деревянным выражением лица десятью днями раньше допустить бесконтрольный выплеск на улицы столицы сотен украинских гастарбайтеров, вернувшихся поездом из Польши. Их немного задержали в вагонах, пока измеряли температуру, но потом махнули на них рукой.

А были еще и те, кто пешком пересекал украинскую границу. Про них вообще не принято вспоминать в укроСМИ», — пишет киевский обозреватель Новостного агентства «Харьков» Николай Свечин.

Абсурд об абсурде

Но Виталий Кличко как истинный мэр Киева решил, что беспокоиться об этом не стоит, потому что часть людей вообще отправилась потом из Киева дальше к родным городам и весям. И вот, после беспрецедентного карантина, который еще недавно устраивали в Новых Санжарах вернувшимся из Китая (а среди них не выявили заболевших), гораздо больший десант заробитчан из Европы запускают в Киев без какого-либо санитарного заслона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа готовит «неприятный сюрприз» для Украины: Запад решил финализировать Майдан

Понятно, что устраивать карантин для гастарбайтеров, возвращающихся из Европы, — это забота МВД и министерства охраны здоровья. Но они самоустранились, а Кличко даже не попытался бить тревогу или выражать озабоченность. Впрочем, Виталя не лучше справляется и с проблемами, которые полностью в его зоне ответственности. На онлайн-брифинге он отчитался:

«Хочу отметить, за последнюю неделю цены на основные продукты в столице не растут. Наоборот, в некоторых сетях и магазинах выровнялись, а на некоторые товары даже снизились».

Тормоз не сработал

Все бы хорошо. Но есть одно «но»: что понимает Кличко под «основными продуктами»? Хлеб пока не подорожал? Спасибо. И потом: если какие-то «актуальные» продукты и не подорожали за последнюю неделю, то значит, на них взвинтили цены неделей раньше.

Там, где лимоны стоили 40 грн, ценник подскакивал до 60-80 грн. Чеснок, стоивший 60 грн, подорожал до 120. За эти 120 грн еще в последней декаде марта можно было купить 1 кг корня имбиря. Но сначала имбирь исчез с полок тех торговых сетей, где был по 120 грн, а потом вернулся уже по 480, 500, 700, 800 грн…

Лук в АТБ проделал ценовую эволюцию от 5 до 18 грн. Капуста подорожала почти вдвое — до 7 грн. Ни лук, ни капуста, ни тем более лимон, чеснок и имбирь не подозревали о том, что Кличко, оказывается, в последние дни марта выровнял и даже снизил цены. А еще больше об этом не подозревали всевозможные антисептики и салфетки для рук. Буйно растущие цены просто хохотали над Кличко, тормозящим их…

Пир во время чумы

В последние дни марта и первые дни апреля заметно поменялась атмосфера. В обычные времена люди энергично обсуждали бы принятие закона о продаже земли, скандал вокруг главы Офиса президента Украины Ермака и слитые записи с коррупционными разговорами его брата. Но сейчас эти темы чаще всего остаются в рамках телевизора.

«А телевизор, как правило, живет отдельной от сограждан жизнью. На ахметовском канале «Украина» — бесконечные эфиры Ляшко и Яценюка, которых «господин назначил любимой женой». А чтобы население не сомневалось в патриотизме Ахметова, выпуски новостей на его канале кишат зловонными сюжетами о «крыивках» (специально оборудованное помещение, которое использовалось войсками УПА* в качестве укрытия) и бандеровском духе. Это ведь самое важное сегодня…»

Обычное зарабатывание денег

На улице, в магазине, среди знакомых разговоры только об отсутствии масок; о подорожавших продуктах; об антисептике в аптеке за 500-700 грн; о сроках карантина; о том, как добираться на работу; о том, что накрылось лето, плакала дача; о том, как же теперь экзамены… В торговых сетях бросается в глаза хмурая сосредоточенность людей, преимущественно поделившихся на тех, кто в медицинских масках, и на тех, кто в самодельных масках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В проходах и у полок с товаром стараются не задерживаться, пытаются держать дистанцию с другими покупателями.  Любая торговая сеть и ее поставщики чутко реагируют на торговую конъюнктуру и охотно превращаются в барыг, поднимаясь в разы на имбире, чесноке, лимоне. Но редкая из них так же чутко реагирует на соображения безопасности».

Слышал, что в других городах торговые сети, не дожидаясь 6 апреля (с этого дня граждан обязали появляться в общественных местах в масках), на входе в магазин предлагают покупателям маски по щадящей цене — до 15 грн. В Киеве до вступления в силу новых карантинных ограничений такого не наблюдалось. Правда, выступал недавно Зеленский, хвастался, что партия в 200 тысяч медицинских респираторов прилетела из Китая с гуманитарной помощью и скоро маски будут продаваться в аптеках. Ну вы поняли… Прилетела гуманитарная помощь, а продаваться будет в аптеках.

Тяжелая жизнь украинцев

Только в «Новой линии» я видел, как сотрудник супермаркета дезинфицирует ручки тележек и корзинок. В «Сильпо», АТБ, «Форе» и других ничего подобного не происходит. Наоборот, там сталкиваешься с различными бестолковыми проявлениями. В «Сильпо» не обнаружил даже элементарных полиэтиленовых перчаток, хотя они там были всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перенджиев объяснил, из-за чего на Западе начала «трещать» антироссийская пропаганда

В «Форе» встал в очередь на кассу. Люди стоят, соблюдая дистанцию в полтора-два метра. Из шести или семи касс работают две, но не первая и последняя, что было бы логично, а спаренная, «сигаретная», на которой еще и минимум места для товара. Таким образом, покупатели все равно стоят на этих двух кассах плечом к плечу.

«Не успеваешь собрать товар — рядом кассирша уже швыряет покупки следующего покупателя. Сдачу тоже никто не считает: побыстрее распихать товар, деньги, карты — и на воздух. На замешкавшегося поглядывают как на вредителя и врага. Дома обнаруживаю в пакете 5 пачек сигарет вместо 7, пробитых в чеке. Думаю: специально или нет? Впрочем, в той суматохе все возможно, спасибо, что хоть сдачу дали. В общем, живем, как в тех крысиных бегах, где каждый сам за себя и по себе».  

Николай Свечин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: