Бургомистр Вены подарил ветерану, освобождавшему город, снимок донецкого фотографа (ФОТО, ВИДЕО)

8 мая накануне Дня Победы бургомистр Вены Михаэль Людвиг встретился с легендарным ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Михайловичем Москаленко, который в апреле 1945-го водружал флаг над ратушей Вены.

Встреча прошла при участии посла России в Австрии Дмитрия Любинского.

«Это большая честь для нас — принимать Вас в здании ратуши», — приветствовал ветерана венский бургомистр в историческом зале венской ратуши, где 29 апреля состоялось первое заседание первого послевоенного временного демократического правительства Австрии, созданного сразу после освобождения Австрии.

История Владимира Москаленко почти уникальна: когда началась война ему было всего 14, но на фронте он оказался уже в 15.

«В военное время меня называли „воспитанником полка“. Мне тогда даже не выдали форму. До 16-ти лет пришлось воевать в гражданской одежде», — цитирует ветерана австрийский портал «Память».

В апреле 1945-го Москаленко освобождал Вену, ему едва исполнилось 18 лет.

«Страх был, но человек ко всему привыкает. И однажды чувство опасности исчезает», — отвечает ветеран на вопрос венского бургомистра было ли страшно и как удавалось этот страх преодолевать.

Бургомистр Михаэль Людвиг рассказал о том, что посол России в Австрии Дмитрий Любинский около года назад показал ему фотографию советских солдат, водрузивших флаг над ратушей.

«Для меня это была сенсация, потому что я видел это фото впервые. Тогда я попросил посла, пригласить в Вену того, кто запечатлен на этом снимке. И он совершил чудо», — сказал бургомистр.

В память о поездке бургомистр вручил ветерану специальный знак главы федеральной земли Вена, бургомистра австрийской столицы и то самое знаменитое фото водружения флага на крыше ратуши.

Примечательно, что сделано оно было донецким фотографом Евгением Халдеем. Он прошёл всю войну с Советской Армией, видел освобождение Севастополя и Керчи, им сделаны одни из самых узнаваемых кадров военного времени. Вы могли не знать его имени, но сделанные им фотографии точно видели.

В этом году Владимиру Михайловичу исполнилось 92 года. Он прожил достойную жизнь, воспитывает десятерых внуков, один из которых учится в рязанском военном училище, и нескольких правнуков.

Читайте также: «Это чудо!» — 9 мая под песню «Журавли» 2 клина журавлей пролетели над памятником Героям-Ольшанцам в Николаеве (ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий