Бутусов соврал о подрыве украинского диверсанта в «серой зоне» под Горловкой

В условиях формального действия Минских соглашений наступательные действия невозможны. Сдвиг линии соприкосновения той или иной стороной означал бы разрыв мирных договоренностей и начало очередной фазы активных боевых действий. Однако Киев нашел способ на бумаге оставаться приверженцем мирного плана и в то же время продвигаться в сторону позиций народных милиций ЛДНР.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На Украине даже придумали название этому явлению. Украинские военные стратеги окрестили свои действия «ползучим наступлением». Военнослужащие ВСУ, вопреки Минским соглашениям, занимают так называемую серую зону — демилитаризованные населенные пункты и территории, где не должно быть вооруженных подразделений. Таким образом украинская армия подбирается к противнику, занимает населенные пункты и ведет наступательные действия, а европейские гаранты Минских соглашений этого будто не замечают.

Однако нередко украинские солдаты становятся жертвами собственной стратегии. Как правило, серая зона — наиболее опасная территория. Ее минируют для того, чтобы противник не смог установить над ней контроль, тут же происходят боестолкновения и есть высокая вероятность наступить на собственное взрывное устройство.

Главный редактор украинского пропагандистского издания «Цензор» Юрий Бутусов сообщил, что в серой зоне погиб один украинский военнослужащий, а еще двое получили ранения. Он добавил, что якобы солдаты ДНР устроили засаду и не позволили бойцам ВСУ забрать сослуживца. Следом Бутусов обвинил Россию в нарушении Минских соглашений и призвал официальные власти Киева ударить по республикам Донбасса.

В Народной милиции ДНР опровергли озвученную Бутусовым информацию. Оказывается, украинские диверсанты пытались через серую зону подобраться к окрестностям Горловки, но подорвались на собственной мине. Также солдаты ВСУ солгали, когда сообщили, что им не дали забрать тело погибшего. Военнослужащие ДНР забрали труп с нейтральной территории, после чего украинская армия усилила обстрел.

Журналист Юлия Витязева обратила внимание на комментарии, которые оставляли украинцы под сообщением Бутусова о гибели украинского солдата. Среди читателей пропагандиста нашлись представители так называемой партии войны, которые выступают за возобновление боевых действий. Они настаивают на разрыве Минских соглашений и призвали «сровнять с землей Донбасс», а на закуску – объявить войну России.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что бывший военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Афганец рассказал об ошибках, которые допустила республика во время боевых действий с Украиной.

Руслан Ильин