«Была задача продержаться до референдума»: ополченец Макей рассказал, как ЛДНР ждали Россию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Война в Донбассе навсегда оставила черное пятно в истории Украины. При этом сегодня у людей, которые участвовали, либо до сих пор участвуют в защите Луганской и Донецкой народных республик, набралось много историй. Наверное, по каждой из них можно написать отдельную книгу, и даже не одну, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В этот раз своей историей вступления в ополчение Донбасса поделился боец с позывным Макей. Он рассказал, что приехал в Донбасс без паспорта, после чего попал в группу бывших сотрудников славянской СБУ, вставших на защиту Донбасса. Там он помогал сначала чистить патроны от воды и грязи. По его словам, чистили их соляркой, затем заряжали в пулеметные ленты, а плохие просто выкидывали.

«Тогда я еще по своей глупости и неопытности взял один патрон с пулемета и кинул себе в карман. И когда, я же был без документов, ко мне подошли люди с командного состава, они мне сказали, что я хороший парень и так далее, но они мне все равно не доверяют. Давай, мол, езжай домой за документами, тогда мы тебя будем снова рады видеть.

Получается, вышел я со славянского СБУ и пошел куда глаза глядят, пока не попал на горотдел Славянска. Так как ко мне не было доверия, мне и надели мешок на голову там. Сели возле гаражей и начали меня допрашивать, кто я и что, почему я приехал, кто меня сюда послал и так далее. И когда нашли тот патрон в кармане, то я сразу стал для них  украинским снайпером… Тогда хотели меня расстрелять», — вспоминает события 6-летней давности Макей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Либо Украина меняет «Минск-2», либо сдает позиции»: Кравчук назвал 2 сценария по Донбассу

«Начали дальше меня допрашивать. Я говорю: «Ребята, позвоните моей маме домой, спросите у нее, кто я такой, она расскажет». Они позвонили и спросили у нее: «Вы знаете Владислава Владимировича?» Она сказала, что да. «А где он сейчас?» Мать сказала, что поехал в Славянск. «А чего он туда поехал?» — Воевать. «А за кого воевать?» — за наших, «за кого, за наших?» — за ДНР, за Новороссию.

Потом они отошли в сторонку, поговорили с кем-то по телефону. После чего они мне говорят: «Ты на нас не обижайся, прости, конечно, но нам сказали тебя пустить в расход». Я говорю: «Если считаете это нужным, что должно быть так, то стреляйте». Слышу сзади щелкнул затвор, подставили пистолет к голове. Слышу щелчок, а выстрела нет», — добавил Макей.

Тогда ему сразу сняли мешок и приняли в ополчение. Спросили: куда его определить — поехать с ними воевать, либо остаться в горотделе пока? Макей ответил, что приехал не для того, чтобы сидеть, а в Донбасс, чтобы воевать и защищать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Как я поехал в Донбасс? С патриотизмом и полной приподнятой грудью. Надеялся на победу, все надеялись, не только я. Думали, что все это закончится еще в 2014 году. Но не судьба, сами видите, и неизвестно, сколько это все еще будет продолжаться.

У нас была задача продержаться до референдума и прождать еще минимум 3-4 дня, когда придут наши братья – российские войска. Но ждем до сих пор… Люди, конечно, ехали, это я про добровольцев. Спасибо им, что помогали», — рассказал Макей.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, чем Украина может спровоцировать Россию на ввод российских войск на украинскую территорию. Но если такое произойдет, то больше не будет существовать такого государства Украина, о чем уже не раз говорили политики и военные эксперты.

Борис Переломов