Быстряков призвал к федерализации Украины, чтобы избежать вражды в стране

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Несмотря на то, что на тот момент кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский обещал, что когда придет к власти пересмотрит отношение государства к языковой политике, ситуация в стране не изменилась спустя год правления нового украинского лидера. Более того, действует закон, который запрещает преподавать в школах на русском языке и других языках национальных меньшинств.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известный украинский композитор и пианист Владимир Быстряков подчеркнул, что на Украине не действуют статьи и законы Конституции, которые бы подпадали под термин «равноправие». Музыкант напомнил о существовании формулировки «титульная нация», которая является приоритетом одной этнической группы, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«Сегодня попираются все законы Конституции. Прежде всего, закон о языке, русском языке, языке межнационального общения. Зачем это делается я вообще до сих пор не понимаю. Очевидно, для того, чтобы еще больше расколоть общество, активизировать вражду и стимулировать эту вражду между людьми. Зачем это делается? Очевидно, для того, чтобы люди между собой занимались межязыковой ерундой и не обращали внимания на то, как пилится страна», — заявил Быстряков.

Пианист предложил отказаться от термина «титульная нация», а вместо него выбрать объединяющее страну понятие «народ Украины». Кроме того, Быстряков считает, что Украина должна быть федеративной республикой по примеру Соединенных Штатов Америки.

«Если бы вместо понятия «титульная нация» было бы понятие «народ Украины» — это бы способствовало этому. Если мы подражаем сегодня в основном Америке, то мы забываем о том, что Америка – федеративная страна, как и многие другие. У них каждый штат имеет право голоса, имеет свои законы», — отметил композитор.

Быстряков напомнил о предложении по поводу государственного устройства Украины, которое в свое время сделал украинский политик Святослав Черновол. Политический деятель предполагал, что для страны подойдет статус федеративной республики, где каждый субъект мог иметь право на свои законы, взгляды на жизнь и историю.

«Как в свое время предложил Святослав Черновол, который сказал, что хорошо было бы, если Украина была федеративная республика, потому что слишком разные районы, разные герои, слишком разные мировоззрения, слишком разные истории у этих людей для того, чтобы одну историю натягивать на другие области, как натягивают чулок на несколько размеров меньше на толстую ногу», — напомнил он.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что журналист и политолог Армен Гаспарян подчеркнул, что на Украине пытаются бороться с русским языком последние 100 лет.

Руслан Ильин