Бывшие заключенные с открытой формой туберкулеза гуляют по Одессе, угрожая людям заражением

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Жители Одессы встревожены: перепрофилирование городских медучреждений угрожает их безопасности — по городу разгуливают бывшие заключенные с открытой формой туберкулеза.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

1 апреля на Украине стартовал второй этап медреформы, в рамках которого в стране собираются закрыть туберкулезные и психиатрические диспансеры. Специалисты предупреждают — больных людей собираются просто выкинуть на улицу, что грозит стране серьезным последствиями. Однако в Минздраве считают, что противотуберкулезных и психиатрических диспансеров в стране слишком много, якобы лечить эти заболевания можно амбулаторно — под присмотром семейного врача.

 

Больные туберкулезом могут выйти на улицы городов

Как объясняют врачи, люди, страдающие психическими заболеваниями, но при этом не буйные и не опасные для общества, будут находиться не в больнице, а дома. Это на общество существенного влияния не окажет, разве что сильно нагрузит их родственников или тех людей, с которыми они будут жить, потому что раньше часть расходов по уходу за ними брало на себя государство.

Но если на улицу массово выйдут, да еще и не будут лечиться, люди с туберкулезом, Украина превратится в большой инфекционный диспансер, где все, кто выживет, будут носителями этих болезней. Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, каких тубдиспансеров на Украине медреформа уже коснулась и что по этому поводу думают медики и местные жители.

С 1995 года на Украине официально установлен факт эпидемии туберкулеза. Сегодня страна на 2 месте в Европе по распространению этого заболевания и на 1-м по наличию туберкулеза с устойчивыми к препаратам формами возбудителя. А Одесская область, по статистике Центра общественного здоровья Украины, — лидер по количеству больных. На сегодняшний день здесь их зарегистрировано 4000, из них 1500 — жители Одессы.

В Одессе закрывают городской тубдиспансер 

Сегодня одесская система городских противотуберкулезных диспансеров ликвидируется — государство отказалось предоставлять деньги на ее финансирование. Еще не так давно больные проходили курс лечения в местном диспансере. Однако новая стратегия развития туберкулезной службы вообще не предусматривает содержание и функционирование городских служб. Финансирование городского противотуберкулезного диспансера составляет 30 млн грн в год, но город его не получил. 

Чтобы выяснить, что ждет Одесский диспансер и его больных (сейчас на лечении в городском диспансере находится 798 человек), Новостное агентство «Харьков» связалось с руководством больницы. Комментировать ситуацию в медучреждении не захотели и на контакт не шли — отметили лишь, что решение по тубдиспансеру принял Одесский городской совет. 

«Вы можете открыть решение сессии от 18 марта и прочитать, что там написано. Там говорится, что будет с нашим диспансером, к кому мы присоединились и что из этого следует», — сообщили НА «Харьков» в руководстве Одесского городского противотуберкулезного диспансера.

Как выяснилось, на сессии Одесского городского совета 18 марта депутаты проголосовали за присоединение медучреждения к инфекционной больнице. Теперь всех пациентов с соответствующим диагнозом будут направлять лечиться на базу Одесского областного центра социально значимых заболеваний (областного противотуберкулезного диспансера). Что будет дальше, пока неизвестно.

Однако большинство одесситов так и не услышали мнения медиков по поводу реорганизации медицинского заведения. Всюду транслируется только мнение чиновников, а также позиция Минздрава и горздрава: нужно реорганизовать, потому что сейчас структура работает неэффективно. Но также есть горький опыт одесситов, которые уже видели, как после реорганизации/оптимизации/модернизации учреждений лучше никому не становилось.

 

Заключенные с туберкулезом угрожают жителям

Но даже это еще не все. Как стало известно, в больницу на окраине Одессы переселяют бывших заключенных с открытой формой туберкулеза, которые запугивают медперсонал и не соблюдают карантин. 

Теперь они проходят лечение в бывшем стационарном отделении для больных ВИЧ/СПИД, расположенном на Агрономической улице Одессы. Такое решение было принято в связи с правительственной стратегией в сфере противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и вирусным гепатитам в рамках оптимизации специализированных медучреждений.  

Все бы ничего, пишет издание «Думская», но, по словам местных жителей, вновь прибывшие пациенты не соблюдают карантин и ходят по округе без надзора, посещая магазины и общественные места. Людей пугает тот факт, что некоторые пациенты употребляют наркотики в скверах, где гуляют дети. После себя они оставляют шприцы и самодельные «кальяны». Возле медучреждения находятся жилые дома и несколько детских площадок.

«Лечение в отделении проходят преимущественно бывшие заключенные. Одна из медсестер этой больницы рассказала, что пациент ей угрожал ножом из-за того, что она не разрешала курить в палате. Ходят без масок, на замечания угрожают расправой и говорят, что готовы еще раз отсидеть. Целый день шастают по улицам в поисках водки и наркотиков. Больница карантин не соблюдает, и все пациенты свободно выходят за пределы ее территории», — пишет издание.

Люди, которые проживают рядом с больницей, направили обращения во все возможные инстанции, включая представительства президента и мэра. Они требуют провести проверку медучреждения, а перепрофилирование признать незаконным. Также жители Одессы пожаловались на неудовлетворительное состояние канализации и вентиляции в стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это несет риски для России и Европы» — Безпалько негативно оценил медреформу на Украине

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: