Бывший комбат армии ДНР: В России легче выкрасть ополченца, чем в Донецке

 

Бывший командир батальона армии Донбасса Вадим Погодин с позывным «Керчь» прокомментировал информацию о пресечении в России похищения и попытки вывезти республиканского политика, в ФСБ уточнили, что речь идёт «об одном из лидеров народного ополчения Донбасса».

 

Причём сделать это пытались украинские спецслужбы. Отставной военный армии ДНР отметил, что украинским спецам не составит труда похитить кого-то на территории России и вывезти его через границу.

 

Погодин уточнил: «Со мной все в порядке, с Хмурым и Безлером, насколько я знаю, тоже. Мы недавно общались. Известный командир – это не обязательно человек, которого все знают, но это так или иначе — личность, интересная украинским и западным спецслужбам». Скорее всего интерес представляют те, кто так или иначе связан с резонансными делами в ЛДНР, с тем же крушением «Боинга». Не стали бы в СБУ рассчитывать и проводить масштабную спецоперацию «ради чего-то мелкого, незначительного».

 

Месть или расправа, по мнению экс-комбата, подразумевают устранение, а если речь идёт о похищении, то нужна именно важная информация. Чтобы провести подобную операцию, проводят предварительную подготовку, что занимает обычно несколько месяцев. За это время спецы прорабатывают распорядок фигуранта, изучают маршруты движения, окружение. Поэтому объектами становятся те, кто постоянно проживает в России, а не на территории республик Донбасса. Всё же ЛДНР находятся на военном положении, «поэтому вывезти похищенного незамеченным достаточно трудно».

 

Известный командующий в системе ещё ополчения Донбасса уверен, что «из России же это сделать гораздо проще – через тот же Белгород». Погодин напомнил, что пару лет назад госграница с Украиной была под охраной нескольких пограничников и спокойна могла пересекаться контрабандистами с обеих сторон. Заинтересованным людям, уверен Погодин, ничего не стоило «договориться с ними тогда и переправить на Украину что или кого угодно».