Бывший крымский премьер рассказал как можно было оставить полуостров в Украине

© Крым.реалии

Бывший председатель правительства АР Крым Сергей Куницын предлагал исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову делегировать АР Крым все полномочия, кроме суверенитета, чтобы «нивелировать смысл российского референдума».

Об этом Куницын рассказал в интервью на Радио Крым.Реалии.

«Я позвонил Турчинову (в 2014 году) и предложил немедленно провести заседание Верховной Рады Украины и в первом чтении принять закон, чтобы делегировать Крыму все полномочия, кроме суверенитета – все, что они хотят. Майдан победил, но все структуры, особенно силовые, пронизаны Януковичем (экс-президент Украины), мы слабы. Тем более что такой прецедент уже был в начале 1990-х, когда удалось сохранить Крым», – сказал Куницын.

Он отметил, что таким образом украинская власть бы «нивелировала смысл референдума».

«Они (крымчане) же сначала не ставили вопрос отделения – только широкой автономии. Надо было дать эту автономию. Вы хотите язык, культуру, 100% бюджета? Все заберите, но в составе Украины. Тогда можно было бы и мировому сообществу, и крымчанам сказать, что Украина все отдает, что новая власть демократичная, идет навстречу. Мы же приняли в 1992 году закон о разграничении полномочий между Киевом и Симферополем, который действовал до Юрия Мешкова. Но меня не услышали. При этом был же план в Киеве – я его видел», – рассказал Куницын.

По его словам, Министерство обороны Украины и Генштаб знали, что «Россия готовит захват Крыма и еще 20-21 февраля представили план на утверждение».

«Можно было имеющимися силами блокировать Керченскую переправу, взять важные объекты под охрану. Уже практически выдвигались элитные подразделения, но в последний момент план не был утвержден. Насколько я знаю, наверху была произнесена фраза: «Не время, они уйдут». А я позвонил в Киев и сказал: «Вы глубоко заблуждаетесь, они не уйдут», – добавил бывший крымский чиновник.

Новости Крыма