Царев уверен, что к концу года Аваков станет формальным лидером-диктором Украины

Договоренности с Порошенко, отказ от обещаний, карантин и другие причины привели к тому, что рейтинг Владимира Зеленского понемногу падает, а поддержка его оппонентов народом Украины только растет. Царев уверен, что президент не сможет удержать власть в стране, а в конечном итоге формальным и неформальным лидером станет глава МВД Арсен Аваков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший депутат Верховной Рады Олег Царев дал интервью изданию «Украина.ру», в котором рассказал о том, когда Аваков возглавит страну, деле Шайтанова и объяснил мотивы украинских властей.

«По моим оценкам, Аваков очень усилился. И я могу ошибаться, но к концу года Аваков либо станет фигурой номер один формальной (как мы говорили: формальный и неформальный лидер), либо он может стать формальным лидером-диктатором, потому что рейтинг Зеленского будет продолжать падать. С продолжением этого карантина, который страна себе не может позволить, ситуация будет ухудшаться. И если в самые короткие сроки Украина не выйдет из карантина, ситуация будет очень сложная у Зеленского», — сказал он.

На Украине был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Операция украинских разведчиков, которые и арестовали одного из руководителей конторы, может быть связана с неприязнью генерала к государственному перевороту 2014 года в Киеве, когда силовик руководил подразделением «Альфы», противостоящей вооруженным людям на майдане.  

Как рассказал экс-парламентарий, задержанный офицер СБУ во времена майдана руководил подразделением «Альфа», которое было задействовано в противодействии участников беспорядков в центре Киева. Царев рассказал об операции, которую провели силовики под руководством Шайтанова.

«Задача была — взять центр, который готовил взрывчатку и зажигательные смеси. Из США приехал парень, его все время отслеживали. По-моему, Руслан, они его так звали. Он привез вещества, с помощью которых нельзя было гасить коктейли. Кроме изготовления горючих смесей, готовили взрывчатку. Сначала ее готовили в гостинице «Казацкая», потом в гаражах и в Доме профсоюзов на втором этаже. Там находились взрывчатка, лаборатория и сейф с деньгами, которыми финансировался Майдан. «Альфовцы» попытались сначала дистанционно устранить эту лабораторию, — не получилось, затем они высадились на крышу, начали спускаться вниз, дошли до 4-го или 5-го этажа», — рассказал Царев.

Он добавил, что  навстречу вышли вооруженные люди, которые представились «Альфой», заявив, что задачу выполнили.  После лаборатория была сожжена, а деньги пропали. Кроме того, по данным политика, Шайтанов, прибыв в зону так называемой «АТО», отказался отправить свое подразделение воевать с мирным населением Донбасса, за что был уволен из силовых структур, а вернул на службу его сам Порошенко за профессионализм, которым не обладают современные украинские разведчики.

Отвечая на вопросы о причинах, Царев предположил, что спецоперацию СБУ провели в рамках договоренностей между Порошенко и Зеленским. Кроме того, Шайтанов в открытую заявлял о своем неприятии результатов переворота в феврале 2014 года. Это могло послужить поводом для его ареста, чтобы продемонстрировать работу украинской прокуратуры.  

«Шайтанов никогда не скрывал своего отношения к Майдану, он Порошенко в лицо высказывал свое отношение к нему. И вообще очень сложно найти силовика, который скажет, что Майдан привел к процветанию и благополучию на Украине. Не скажут», — считает бывший депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ищенко назвал «абсурдом» разоблачение разведкой Украины генерала СБУ, «работающего» на ФСБ

Руслан Ильин