Цеков оценил возможное сокращение рабочей недели для россиян

Пандемия коронавируса показала, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России будет преждевременным и нецелесообразным. Множество факторов не позволит сократить рабочие дни для большинства россиян, а те, кто могут работать меньше, делают это и без соответствующего закона. Такого мнения придерживается российский сенатор от Крыма Сергей Цеков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое заявление член Совета Федерации сделал во время обсуждения инициативы главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, который считает, что именно пандемия подтолкнула к пересмотру трудовой недели россиян, и выступает за ее сокращение до 4 рабочих дней.

По мнению Цекова, подобные нюансы необходимо выяснять на практике, а не в теории. Как подчеркнул политик, пандемия показала, что россияне не готовы выполнять за 4 дня тот же объем работы, который они ранее осиливали за 5 дней. Впрочем, он согласен с Ниловым, что коронавирус заставил пересмотреть отношение к рабочему процессу.

График сотрудника во многом зависит от специфики работы. Существуют профессии, которые позволяют работать 4 дня, а есть те, что предполагают присутствие сотрудника на рабочем месте все 5 дней. По словам Цекова, нецелесообразно законодательно закреплять факт того, что кто-то может работать меньше.

Сенатор привел в пример свой рабочий график. Политики находятся на рабочем месте 7 дней в неделю, так как необходимо постоянно контактировать с обществом, комментировать политические процессы внутри страны и за ее пределами.

Если говорить о влиянии коронавируса на этот вопрос, то пандемия позволила опробовать удаленный режим работы. Эксперимент показал, что не все сотрудники имеют возможность выполнять обязанности, находясь дома. И напротив, были выявлены виды работы, которую удобнее и эффективнее выполнять, не выходя из квартир. Цеков считает этот вопрос двояким, а значит, при принятии решения нужно учитывать все обстоятельства.  

Четырехдневная рабочая неделя подойдет не всем профессиям. Сенатор считает, что подобным вопросом необходимо заниматься на государственном уровне. Для принятия правильного решения, нужно учесть все аспекты, чтобы все стороны трудового процесса были в выигрыше, а изменения законодательно закреплены, считает политик.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала рост безработицы на Украине. Еще в самом начале действия ограничительных мер безработных украинцев стало на 13% больше, чем весной 2019 года.  

Руслан Ильин