Чаплыга заявил о возможном экономическом кризисе на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украину ждет экономический кризис из-за того того, что в государственном бюджете практически нет средств для существования страны. Об этом заявил украинский политолог Михаил Чаплыга, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день бюджетный фонд для борьбы с коронавирусом, в котором находилось 64,7 млрд грн, практически исчерпан. Также он сообщил о том, что государственный бюджет на 1 июля недополучил 37 млрд грн плановых доходов.

Кроме того, сегодня не лучшие времена прореживает основное украинские предприятие «Укрзализныця», которое является самым крупным государственным учреждением, пополняющим бюджет страны. Состояние железных дорог на Украине находится в крайне тяжелом положении, так как не менее 99% магистральных тепловозов и 70% электровозов считались выработавшими свой нормативный срок службы. Кроме того, на сегодняшний день дефицит вагонов составляет 9 тыс. единиц.

Как рассказал политолог Михаил Чаплыга, это еще не все проблемы Украины. По его словам, сегодня уже все государственные предприятия (до конца 2020 года) перечислили средства в государственный бюджет. Кроме того, в этом году страна должна отдать долги на сумму 5,4 млрд грн, несмотря на то, что дефицит бюджета составляет 1 млрд евро. Также, как рассказал эксперт, на государство надвигается очередная волна заболеваемости коронавирусом. Это все не прибавляет оптимизма жителям Украины.   

«Я хочу добавить, что все государственные компании Украины перечислили в государственный бюджет средства, которые они обязаны были заплатить. Этого уже тоже нет. 5,4 млрд долл. мы должны заплатить по внешним долгам до конца сентября. Скоро остановится «Укрзализныця», а она скоро при таких условиях точно прекратит свою работу. По словам министра финансов, денег в казне уже нет. Было два периода карантина по три месяца. Скорее всего, будет еще и третий. А скоро дети пойдут в школу», — рассказал он.

Далее он уверен, что «Украину ожидает неминуемый экономический кризис». По словам эксперта, ситуация в стране настолько сложная, что украинцам уже сегодня необходимо подумать о том, в какую страну они могли бы уехать, чтобы спасти себя и свои семьи.

«За карантин мы не построили новые школы и медицинские учреждения, ничего не сделано по предприятию «Укрзализныця», которое, скорее всего, прекратить свою работу, нет денег в государственном бюджете, а отечественный предприятия уже перечислили все налоги государству. Недобор государственного бюджета составил 1 млрд евро, а нам осенью необходимо отдать 5,4 млрд долл. Скажите пожалуйста, с какой скоростью и куда нам надо бежать из Украины, чтобы выжить?», — задал эксперт вопрос киевским властям.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешний глава Украины Владимир Зеленский может повторить судьбу беглого президента страны Виктора Януковича, если не пойдет на сделку с Международным валютным фондом. С таким заявлением выступил украинский экономист Андрей Головачев. 

Роман Стодоля