Чего никто не заметил в беседе Трампа с Зеленским

Одесский журналист Юрий Ткачёв расставляет акценты в прошедшей встрече Трампа с Зеленским.

«Я довольно скептически отношусь ко всей этой истории с «украинским кейсом» на предстоящих выборах в США. Не потому, что не верю в сам “украинский кейс” и его важность, а потому, что не представляю, как всё это может отразиться на нас с вами (русских Украины, народе Донбасса – прим. РВ).

Кроме того, чутьё подсказывает мне, что в Украине всю эту тему с «украинским кейсом» раскручивают в основном для того, чтобы показать, как Владимир Зеленский стал фигурой геополитического масштаба.

Однако расшифровку разговора Трампа с Зеленским я почитал и не жалею: разговор действительно очень интересный. И пока все рассуждают о том, обещал Зеленский Трампу задницу Байдена на золотом блюде или, наоборот, не обещал (т. е. жуют всё ту же жвачку с “украинским кейсом”), мне показалась более примечательной первая часть разговора, где Трамп и Зеленский обсуждают украино-американские и украино-европейские отношения.

Трамп интересуется у Зеленского, заметил ли он, что США делают для Украины куда больше чем Европа. Зеленский отвечает что да, заметил, и очень недоволен пассивной позицией Европы, но зато очень ценить позицию США. Далее Зеленский говорит, что “технически Соединённые штаты являются для Украины куда более значимым партнёром, чем Евросоюз”, а Евросоюз не выполняет свои обязательства.

Вот это на мой взгляд ключевая фраза разговора. Риторика принципиально меняется.

Если раньше были, условно говоря, Америка-мама и Евросоюз-папа, то теперь «папа» превратился в «этого козла, который бросил семью» со всеми вытекающими.

Грубо говоря, если раньше США рассматривали Украину в качестве орудия против России, то теперь схема усложнилась, и США её будут использовать не только против России, но одновременно и против Европы.

И Зеленский в ходе разговора даёт понять, что принимает и поддерживает эту игру (“Мы готовы открыть новую страницу в сотрудничестве и отношениях между Соединенными Штатами и Украиной”).

Мне в этой ситуации интересно другое. Превращение в орудие против России стоило Украине Донбасса и Крыма. Во что обойдётся конфронтация в интересах США ещё и с ЕС?».

Читайте также: Шипели как змеи: делегация Украины в ОБСЕ пыталась сорвать доклад российского политика о фашистском беспределе (ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий