Чем обернется победа первой в истории Словакии женщины-президента для России и Украины

Словакия избрала нового главу государства. Впервые – это женщина. Зузана Чапутова победила 30 марта с ощутимым преимуществом: за нее проголосовало 58,4 % избирателей. Чапутова сможет вступить в должность с 15 июня — по истечении полномочий действующего президента Андрея Киски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Кто же эта 45-летняя блондинка, которая неожиданно для всех пришла к власти в Словакии? Зузана Чапутова — разведенная мать двоих детей, член либеральной партии «Прогрессивная Словакия», которая не имеет мест в парламенте. Большую часть жизни проработала адвокатом в общественном секторе, в том числе в фонде «Открытое общество» Сороса, что было одной из самых распространенных причин ее критики во время предвыборной кампании. Данные факты указывают на одно — Чапутову продвинул Запад.

Известной на всю страну она стала больше как эко-активистка, которая требовала закрытия мусорной свалки возле города Пезинок. Гора отходов расширилась настолько, что подошла к жилым кварталам и приносила серьезные неудобства людям.

Борьба продолжалась около 14 лет и наконец завершилась победой — в 2013 году Верховный суд признал свалку возле Пезинок незаконной. За это достижение Чапутова получила международную премию Goldman, которую называют «Нобелевкой в области экологии».

Политические взгляды

В большую политику Чапутова пошла в конце 2017 года: вступила в новосозданную партию «Прогрессивная Словакия» (не представлена в парламенте) и спустя недолгое время стала ее вице-президентом. Стоит отметить, что эта политическая сила поддерживает либеральные ценности, но получила широкую поддержку после антиправительственных протестов в Словакии в прошлом году. Именно благодаря участию в протестах Чапутова обеспечила себе победу на президентских выборах. 

Год назад в Словакии был убит журналист Ян Куцияк, работавший над материалом о связях премьер-министра Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. После убийства журналиста Чапутова принимала активное участие в протестах, которые охватили страну. В итоге протестующим удалось добиться отставки Фицо, его помощников, министра внутренних дел, министра культуры и начальника полиции. На фоне всех этих событий Чапутова удачно построила свою предвыборную кампанию и фактически собрала голоса всего оппозиционного электората.

Судя по предвыборной программе нового президента Словакии, понятно, на какой курс теперь будет ориентирована страны. Например, она выступает за разрешение усыновления детей однополыми парами и в защиту прав женщин на аборты. Из-за этого против нее объединились церковные иерархи. За несколько дней до первого тура выборов архиепископ Трнавский Ян Орош сказал, что голосование за Чапутову будет «тяжким грехом» и призвал прихожан этого не делать.

Чего ожидать Украине

Все, что так чуждо для России сегодня, к сожалению, очень близко украинскому государству, которое выбрало после 2014 года проевропейский путь со всеми его вытекающими последствиями и так называемой демократией. Поэтому на Украине уже потирают руки, вкушая предстоящее сотрудничество с новым президентом Словакии.

Еще бы, ведь как показали экспресс-опросы Dennik N об отношении ведущих кандидатов в президенты Словакии к антироссийским санкциям и Украине, Чапутова достаточно принципиальна в этом вопросе. Вот ее цитата:

«Санкции были введены из-за иностранной «агрессии» и нарушения международного права. Я считаю их надлежащими мерами и согласна с ними».

Как констатирует украинский сайт «112 Украина», это вселяет надежду, что при президентстве оппозиционерки Словакия будет последовательным сторонником евроинтеграции Украины и восстановления ее территориальной целостности. Тем более, учитывая, что президентские выборы многие считают репетицией парламентских, которые состоятся в этом году.

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что проевропейская политика нового президента Словакии является плюсом для Украины. По словам депутата, Украине только на руку ее победа в выборах.

«Во-первых, ее позиция – это видение Украины частью Европейской семьи, то есть она проевропейская. Во-вторых, она выступала достаточно жестко против Российской Федерации, поддерживала санкционную политику. По моему мнению, Украине важно, учитывая вопросы энергетики, уже после украинских выборов, официально пригласить Зузану Чапутову посетить нашу страну», – подчеркнула председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам. 

Отношение к России

Братиславские политологи прогнозируют, что Чапутова продолжит политику сдержанного отношения к РФ, которую проводит действующий президент Словакии Андрей Киска, устранившийся от реализуемого правительством и парламентом диалога с РФ. Это следует из ее высказываний.

«Россия — сильный игрок, который многими своими действиями ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза. Полностью поддерживаю санкции, наложенные на Россию в связи с «аннексией» Крыма в 2014 году», — заявила недавно Чапутова, добавив, что высоко ценит русскую культуру и интересуется историей России.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий