«Чем русские хуже румын и поляков?» Путин о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает странной негативную реакцию официального Киева на его указ о введении упрощенного порядка выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик. Российский лидер обратил внимание мировой общественности на то, что подобная практика давно существует в других странах, которые выдавали свои паспорта украинцам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Глава российского государства также добавил, что не видит в выдаче российских паспортов жителям Донбасса ничего необычного. Тем более, другие страны — соседи Украины делают это на протяжении многих лет. В частности, указал Путин, граждане Украины уже давно активно получают паспорта стран Европейского Союза: Польши, Румынии и Венгрии. Президент РФ не понимает, чем русские хуже венгров и поляков. 

«Это вызвало какую-то негативную реакцию, да? Это странно. Польша вот уже много лет — чуть ли не десять лет — выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдает паспорта Венгрия, Румыния. Соответственно, венграм, румынам, полякам. И в этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин во время своей пресс-конференции во Владивостоке.

Путин о выдаче паспортов в Донбассе: Польша, Румыния, Венгрия давно выдают паспорта своим соотечественникам на Украине. Чем русские хуже румын, поляков или венгров?! pic.twitter.com/b4FKEk6cyq

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) April 25, 2019

Путин подчеркивает, что жители Донбасса находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на Украине. А именно, отмечает Путин, люди лишены элементарных человеческих прав — им  трудно передвигаться не только на территории Украины или третьих стран, а даже на территории России или даже купить билет на самолет или на поезд.

«Это вообще запредельная ситуация», — добавил российский президент.

При этом Владимир Путин заявил о готовности Кремля восстанавливать отношения с Украиной в полном объеме, однако подчеркнул, это будет зависеть от политики официального Киева после смены украинского президента. Что же касается итогов голосования на Украине, то президент РФ назвал их «провалом политики Петра Порошенко».

Накануне пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко выступил с официальным заявлением по ситуации с выдачей паспортов РФ жителям ЛДНР. Во время своего обращения он назвал указ российского президента «беспрецедентным вмешательством в суверенные вопросы Украины», а также «попыткой сорвать Минские соглашения». Также Порошенко призвал международные организации и другие страны осудить действия РФ и усилить санкции.

«Это попытка избавиться от санкций, оправдать и легитимизировать присутствие российских военных на территории Донбасса», — убеждает украинцев пятый президент Украины.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что, когда Польша, Венгрия и Румыния выдавали свои паспорта украинцам, проживающим в приграничных с Евросоюзом областях, то подобной реакции со стороны Петра Порошенко не было. Тогда Украина всего лишь ограничилась «нотой протеста» со стороны украинского внешнеполитического ведомства. Более того, буквально 21 апреля на одном из избирательных участках висел флаг Венгрии. Данный факт совершенно никого не возмутил. И тут возникает вопрос, а чтобы было, если бы повесили российский флаг?

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий