Через страны НАТО в Сербию: МИД РФ приветствует новое патриотическое движение

Поделиться в:

Глава департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ, официальный представитель ведомства Мария Захарова поздравила участников патриотического движения «Дороги славы — наша история», старт которому был дан во вторник в Ростове-на-Дону.

«Отрадно, что инициатива организации автопробегов по местам воинской славы и городам-героям переросла в серьезную организацию, цель которой благородна — сохранение нашей истории, памяти о победе в Великой Отечественной войне», — говорится в письме.

Захарова пообещала информационную поддержку МИД РФ всем новым проектам и инициативам, направленным на недопущение фальсификации истории нашей страны.

О становлении проекта и о том, как проходил нынешний старт автопробега «Дороги славы — наша история», приуроченного к 75-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады, Федеральному агентству новостей рассказал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян.

Через страны НАТО в Сербию: популярный автопробег стал общественным движением

Популярный автопробег, участником которого я стал ровно год назад, в дни празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, на моих глазах преобразовался в мощное общественное движение. Церемонию старта нового автопробега «Дороги славы — наша история», приуроченного к 75-летию освобождения Ленинграда, посетили депутаты Государственной думы, видные общественные деятели, представители диаспор, в том числе и европейских.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий. Он подчеркнул, что с первых дней поддерживает проект «Дороги славы — наша история», и отметил, что ему особенно приятно помогать людям, которые четко видят цель и неизменно идут к ней.

Водолацкий напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который подчеркивал, что патриотизм — это национальная идея России. Депутат Госдумы отметил, что вновь созданное общественное движение полностью отражает суть слов президента. Водолацкий пообещал и впредь оказывать максимальное содействие новому патриотическому движению.

В эти дни ровно год назад мы вместе с молодежной творческой бригадой посещали места самых ожесточенных боев Сталинградской битвы. Не без гордости отмечу, что все мои публикации в социальных сетях об этом автопробеге в режиме онлайн транслировались на официальной странице МИД России, и благодаря этому об акции узнала вся страна.

Идейным вдохновителем автопробегов «Дороги славы — наша история» является заслуженная артистка Республики Дагестан Ася Компаниец. Всем собравшимся на старте нового автопробега она напомнила, что первое подобное мероприятие в рамках проекта состоялось летом 2017 года. Тогда автопробег проходил через Грузию в Армению. Активную помощь в организации мероприятия оказал человек, первым поверивший в важность этой акции, — координатор проекта «Особенное детство» Саркис Гогорян.

Тот первый закавказский автопробег прошел на самом высоком уровне. В честь приезда участников пробега генконсул РФ в Армении дал официальный обед. МИД России прислал участникам проекта приветственное письмо, представители внешнеполитического ведомства и Россотрудничества в Армении оказали максимальное содействие молодежной творческой бригаде. Участники проекта посетили Гюмри, где дали концерт для контингента российских войск в Армении.

В 2018 году автопробег направился в братскую Белоруссию. Активную помощь в организации мероприятия оказал координатор проекта «Историческая память» Олег Соловьев. В рамках акции участники автопробега посетили в том числе Минск и Витебск. В каждом из городов молодежную творческую бригаду встречали традиционным караваем. МИД России сердечно приветствовал участников акции, а его представители сопровождали автопробег.

По итогам акции директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в рамках официального брифинга отдала должное энтузиазму участников автопробега «Дороги славы — наша история» и заявила о неизменной поддержке этого проекта.

Финальной точкой летнего автопробега — 2018 стали Крым и Севастополь. Участники акции впервые проехали по Крымскому мосту, выступили в Керчи, Феодосии, Симферополе и Севастополе. Крымчане очень тепло встретили участников молодежного творческого патриотического проекта.

На 2019 год у нового общественного движения еще более амбициозные планы. Участники акции намерены проехать через страны НАТО (Польшу и Венгрию) в дружественную Сербию, где совсем недавно побывал президент России Владимир Путин.

Расширение географии общественного движения стало возможным благодаря тому, что все больше меценатов, видя результаты нашей реальной работы, готовы оказывать проекту помощь. На мой взгляд, движение «Дороги славы — наша история» является одним из самых мощных молодежных творческих патриотических проектов страны. У его истоков стояла народная инициатива, суть которой — методом мягкой силы и общественной дипломатии раскрыть всему миру истинный облик современной России. Участники акции на наглядных примерах стараются показать, что наша страна вовсе не такая, какой ее принято показывать в западных СМИ.

Поделиться в:

admin