«Черное пятно халифата»: Семен Пегов рассказал о трагедии Сирии

Военный журналист Семен Пегов раскрыл подробности командировок в Сирию, о том, сколько пришлось пережить людям этой страны и сегодняшних настроениях людей. 

Семен Пегов – поэт, военный корреспондент, создатель и руководитель проекта WarGonzo. Он побывал во многих горячих точках мира, в том числе и в многострадальной Сирии. Во время визита в Петербург Пегов рассказал Новостному агентству «Харьков» о своей работе на Ближнем Востоке (полный текст интервью будет опубликован позже).

Журналист попал в Сирию в самый разгар войны: «Я попал туда как раз тогда, когда американцы впервые собирались наносить удары конкретно по Асаду, но благодаря большой работе российского МИД этого не произошло. Я очень запомнил освобождение Пальмиры, это такая знаковая, историческая победа. Мы ворвались туда и присоединились к штурмовому отряду, ехали под жестким перекрестным огнем. Фактически мы были одними из первых журналистов, кто зашел в центр Пальмиры». 

Побывал Пегов и в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, которая очень пострадала от варварских действий ИГИЛовцев: «Я очень запомнил командировку в город Дейр-эз-Зор, это город, который находился в блокаде ИГИЛ* несколько нет. Здесь я могу точно сказать, мы были первыми из журналистов, кто решился туда приехать. Километров 200-300 летишь над территорией, которую контролируют боевики… Там маленький клочок, который под контролем сирийской армии, а все остальное, несколько сотен километров, это как раз черное пятно халифата«. 

Тогда наземным транспортом вообще невозможно было передвигаться: «Ты летишь на вертолете (а там вертолеты 60-х годов выпуска), а они набирают запредельную высоту для своих технических характеристик, чтобы нельзя было сбить из ПЗРК. Такой вертолет буквально трещит по швам во время полета, это запоминается на всю жизнь». 

По словам Пегова, из-за того, что Дейр-эз-Зор находился несколько лет в блокаде, там были большие проблемы с продовольствием, людям пришлось пережить страшные моменты:

«Это ни с чем не сравнимо, что люди там пережили. Когда-то напрашивалась аналогия с блокадным Ленинградом, но мне кажется, там было даже страшнее. Не могу не вспомнить, насколько стойко там ребята сражались, чтобы освободить город». 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий