Черновол призналась в поджоге офиса «Партии регионов» во время Майдана

Экс-депутат украинского парламента Татьяна Черновол призналась, что это она во время протестов на Майдане подожгла офис Партии регионов. Об этом националистка рассказала в эфире телеканала «Прямой», комментируя выдвинутое в ее адрес сотрудниками ГБР подозрение в поджоге и умышленном убийстве человека, который там находился.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Татьяна Черновол подтвердила информацию украинских силовиков о поджоге офиса «Партии регионов» в 2014 году, но при этом считает, что в гибели человека в пожаре она не виновата. По ее словам, поджогом здания она пыталась отвлечь внимание милиции, чтобы «спасти майдановцев и оттянуть на себя» так называемых «титушек».

«Поджигала ли я офис? Да, я его поджигала. Вопрос — почему я это сделала? Я считала это тактическим шагом. Тогда мне пришла эта идея, что надо отвлечь внимание. Понятно, что такой шаг — как поджог офиса — отвлек их внимание. Мы это сделали… Я считаю, что тогда спасла много жизней», — заявила Черновол.

Также во время общения с журналистами националистка заверила, что в феврале 2014 года со сцены Майдана призывала радикалов не убивать оппонентов и сотрудников правоохранительных органов, поскольку лучше быть мучеником. Экс-нардеп заявила, что сейчас власть пытается «изменить историю Майдана».

На видео: с 6:00 сек. 

«Это дело за Майдан. Против меня как против активистки Майдана… Причастна ли я к убийствам? Нет, на моих руках нет крови. На самом деле даже мой автомат ни разу не выстрелил», — заявила она.

Примечательно, что бывший президент Украины Петр Порошенко вступился за Татьяну Черновол. По его словам, это дело сопровождается нарушениями закона, начиная от решения Печерского суда и заканчивая тем, как проходил сам обыск и изъятие вещей. Также он призвал президента Владимира Зеленского и остановить преследование националистки.  

«Обыски и уголовное преследование Татьяны Черновол имеют ужасное символическое значение. Это — победа Антимайдана и сил реванша… Это неприемлемо, и мы не оставим эти события без реакции! Я обращаюсь к власти, к президенту Зеленскому с требованием остановить этот беспредел, который дискредитирует Украину в глазах всего мира!» — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Заметим, что подозрение Татьяне Черновол было объявлено следователями Государственного бюро расследований. ГБР инкриминирует Чорновол поджог и умышленное убийство человека. Дело касается поджога офиса «Партии регионов» в феврале 2014 года. Тогда во время пожара погиб 66-летний сотрудник офиса «Партии регионов» Владимир Захаров, которого позже внесли в список «героев небесной сотни». Получается, что активистку Майдана хотят привлечь к ответственности за убийство человека, имя которого находится в сакральном для каждого патриота списке «героев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ К националистке Черновол нагрянул спецназ с обыском: в доме нашли арсенал оружия

Фото на главной: Facebook/Татьяна Черновол. 

Роман Стодоля