Червоненко рассказал, зачем Запад постоянно выдает кредиты Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти, набирая кредиты, не понимают, что эти деньги Западу будут выплачивать их дети, внуки и правнуки. С таким заявлением выступил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На прошлой неделе глава украинского Министерства финансов Сергей Марченко и новый руководитель Национального банка Кирилл Шевченко подписали в Брюсселе меморандум с Евросоюзом о выделении помощи Киеву в размере 1,2 млрд евро. Первый транш, который составляет 600 тыс. евро, будет переведен Украине в ближайшее время. Что касается оставшейся суммы, то для ее получения Киев обязан выполнить ряд условий, главное из которых – в наблюдательные советы должны войти люди Запада. А это означает то, что в каждом государственном предприятии теперь будет работать человек, который отстаивает интересы не Украины, а иностранцев.

Кроме того, Украина продолжает погрязать в долгах. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, внешний долг страны вырастет в 2020 году до 93 млрд долл. (с 78,8 млрд долл. в 2019 году). Кроме того, отношение государственного долга к ВВП увеличится до 65,4% (с 50,4% в 2019 году). Получается, что более половины своего бюджета Украина должна отдавать на погашение западных кредитов. На это обратил внимание бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко. По его словам, нынешние киевские власти, набирая кредиты, не понимают, что эти деньги Западу будут выплачивать их дети, внуки и правнуки.

«Уважаемые граждане, послушайте меня. Во всем мире кредиты дают очень легкою только тогда, когда их возвращают. Главное правило кредита – он должен быть возвращен. В свою очередь наша власть рассматривает кредит лишь в парадигме того, как бы его своровать. Власти постоянно берут кредиты, думая, что их не нужно возвращать. Они не понимают, что с каждым таким займом они закладывают в кредит будущее своих детей. А Украина должна была быть нейтральным государством – мостом между Европой и Азией», — заявил он.

Далее Червоненко рассказал, что Запад дает Украине кредиты под что угодно, но только не для развития промышленности, медицины и технологий. Главная запада иностранцев — сделать из страны аграрное государство без промышленности и авиастроения. По его словам, ситуацию в стране еще можно было бы исправить, но нынешние киевские власти не обладают достаточным количеством знаний. Единственное, что умет украинское правительство – брать кредиты. Также Червоненко призвал граждан Украины готовится к тяжелым временам.

«Нам нужно готовится к тяжелым временам. Сегодня каждый гражданин Украины, неважно, какой он национальности и на каком языке говорит, должен сделать все, чтобы спасти свою страну. Он должен отвечать за сою семью, город, улицу, дом и подъезд. Но прежде всего – за свою страну. Вы знаете, я четыре раза был на государственных постах. Но такого, как сегодня происходит, я еще не видел. Я понимаю, что сегодня происходит и чем это все может закончится. У нас нет власти и денег», — резюмировал Червоненко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Киев с 1991 года придерживается проевропейского курса, однако именно этот путь привел к гибели украинкой экономики.   

Роман Стодоля