0

«Честь, отвага и милосердие»: в Красноярске наградили юнармейца, спасшего пожилую женщину

К будням спасателей МЧС фраза «тяжело в учении — легко в бою» подходит идеально. Школьнику Азизбеку Суфиеву из Красноярска пришлось вне экзаменов и сдачи нормативов вспомнить на практике все свои навыки обучения в классе МЧС, чтобы снять пожилую женщину с перил балкона на шестом этаже.

За геройский поступок парень приставлен к медали «Юнармейская доблесть» I степени. Он подробнее рассказал о том случае Федеральному агентству новостей.

«Просто в магазин шел, — вспоминает Азиз события того дня. — Смотрю, народ стоит, там были ребята из моего класса, подошел к ним.

Там на балконе шестого этажа сидела на перилах пожилая женщина. С седьмого этажа к ней обращались, в том числе мои знакомые, уговаривали ее спуститься».

Почему-то Азиз стал первым, кто решил вызвать полицию и скорую, — однако пока дозванивался, быстро понял, что придется действовать самому.

«На второй или третьей минуте разговора с полицией, когда меня подробно расспрашивали, кто я, где живу и учусь, понял, что помощи от них быстро не дождешься, — рассказал школьник.

Поэтому я передал телефон друзьям, чтобы они договорили за меня, и пошел в дом».

К этому моменту Азиз уже занимался в специальном классе МЧС красноярской школы №148 и представлял себе, что нужно сделать. Сразу же поднялся на этаж выше, попросил у соседа простыни, чтобы спуститься по ним. Благо нашлась крепкая веревка, и совсем уж экстремальный способ применять не пришлось.

Альпинистские узлы Азиз знал отлично — один из них завязал автоматически и по веревке спустился на балкон шестого этажа. По его словам, женщина его появлению ничуть не удивилась, потому что находилась в истерическом состоянии. Парню пришлось легонько толкнуть ее, чтобы сдвинуть с перил на безопасную территорию балкона, а потом она позволила увести себя в дом.

«Она пожилая совсем, ей за 80, — говорит Азизбек. — Потому, конечно, не сопротивлялась, а только плакала. У нее случилась какая-то ссора с родственниками».

В доме молодому спасателю пришлось применить уже совсем другие навыки — простого человеческого общения. Бабушку пришлось отпаивать водой и лекарствами, успокаивать, да и просто беседовать по душам до приезда полиции.

«Не было времени, чтобы придумывать что-то специальное, поэтому как-то интуитивно действовал, — рассказывает Азиз.

Я сначала спросил, где лекарства, потом просто начал расспрашивать про ее жизнь, узнавал, что она любит готовить, а что есть, как себя чувствует. Отвлекал ее всячески от грустных мыслей».

Говорит, в момент, когда надо было решиться на помощь, почти ни о чем не думал — так захлестнул адреналин.

«Вообще для меня все очень быстро произошло, за считанные минуты», — смеется он.

Рассказывает, что спокойствию и сосредоточенности его научил своим примером один из старших преподавателей — Азиз увидел, как тот собирает кубик Рубика, и перенял себе этот способ борьбы со стрессом. Сам собирает головоломку за 30 секунд.

Действия Азизбека потом оценили в классе — похвалили, но и указали на промах: парень в благородном порыве недостаточно позаботился о себе и не обвязался страховкой, по веревке спускался, как по канату, рискуя жизнью.

Добавим, что Азизбек вскоре после этих событий стал юнармейцем красноярского штаба «Юнармии» и в декабре прошлого года в составе команды «МЧС Ресурс» стал победителем военизированной спортивно-прикладной эстафеты «Юнармия-2018». Руководство «Юнармии» решило постфактум вручить ему награду «Юнармейская доблесть» I степени.

«Юнармейцы — это честь, отвага и милосердие. Это элита российской молодежи, лучшие ее представители. Доказательство этому — поступок Азизбека, — прокомментировал ФАН вручение награды руководитель «Юнармии» Роман Романенко.

Представители нашего движения всегда там, где нужна помощь: это они бросаются в огонь и в воду ради защиты слабых и восстановления справедливости. Это они помогают пожилым и ветеранам, строят спортивные площадки, ухаживают за братскими могилами, берут наставничество над воспитанниками детских домов.

Конечно, награда не всегда находит своего героя, но мы, наставники и педагоги, должны стремиться к тому, чтобы каждый поступок был оценен, чтобы был отмечен каждый ребенок, который пожертвовал собственными интересами ради блага других».

Дальнейший путь Азизбек Суфиев уже выбрал — после окончания 11 класса в этом году он собирается поступать в Сибирскую пожарно-спасательную академию МЧС России. Будем считать, что часть вступительных испытаний негласно он уже прошел. Даже если об этом не узнает приемная комиссия.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий