Чиновница с зарплатой в 200 тысяч гривен возмутилась жалобами нищих пенсионеров Украины

Сегодня минимальная пенсия на Украине составляет порядка 1638 гривен. Правительство обещает в течение 2020 года увеличить ее до 1769 гривен (!). При этом, напомним, прожиточный минимум в стране сейчас составляет 2027 гривен. По сути, такие выплаты являются «пенсионным геноцидом», потому что на них можно только выживать, а не жить. Как на эти гроши пенсионер сможет купить себе хотя бы еду, лекарства и оплатить коммунальные услуги? Украина — единственная страна в мире, которая пенсию установила меньше прожиточного минимума.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем министр социальной политики Украины Юлия Соколовская, которая получает зарплату в 200 тысяч гривен, заявила агентству Интерфакс-Украина, что власти должны стимулировать украинцев копить на старость самостоятельно, потому что в ближайшее время накопительная пенсионная система в стране вводиться не будет:

«В краткосрочной перспективе вряд ли. У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам министра, для введения накопительной системы сначала нужно создать так называемый дизайн — определить, кто будет платить взносы, сколько процентов они будут составлять, сделать актуарные расчеты, будет ли это выгодно человеку и так далее. По словам Соколовской, необходимо также посмотреть на опыт других стран, чтобы перенимать только лучшие практики.

«Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее», — заявила Юлия Соколовская. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соратник Зеленского выругался матом из-за завышенных цен на газ для населения

Борис Переломов