Число трудовых мигрантов из Украины в Польшу увеличилось в пять раз

Украинцы продолжают массово бежать из страны. Главные направления – Российская Федерация, Польша, Чехия, Португалия и Португалия.

Как рассказала руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса, количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло примерно в пять раз. По ее словам, если пять лет назад в Польше работали около 300 тысяч украинцев, то на сегодняшний день их количество увеличилось до 1,5 миллионов человек. Чиновница рассказала и о том, что скачек произошел после государственного переворота.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это 1,5 миллиона человек», — рассказала она.

Далее официальный представитель украинского государства в Польше сообщила, что по официальной статистике польского управления по вопросам иностранцев, по последним данным, украинцам выдано 196 тысяч разрешений на жительство. Увеличение количества выехавших украинцев подтверждается и резким ростом количества консульских действий, совершенных консульским отделом в Варшаве — в пять раз по сравнению с 2014 годом. Также она добавила, что в 2014 году консулы в Варшаве совершили почти 3,5 тысячи таких действий, а в 2018 году – 18 тысяч, то есть в пять раз больше. 

Консул отметила, что украинцы в Польше, в основном, выполняют простую физическую работу: на стройках, в транспортной сфере, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, на производстве. Проще говоря, нет такой работы в Польше, где бы ни работали украинцы. Она отметила, что также есть небольшая часть граждан Украины, которые работают в Польше в IT-сфере, в высших учебных заведениях и в медицине. 

Напомним, что заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в конце января 2019 года сообщила, что украинские трудовые мигранты принесли стране в минувшем году около 11 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, за рубежом работают от 3 до 6 млн украинцев (около 16% трудоспособного населения страны), причем больше всего — в Российской Федерации. Также в этот список входят Польша, Чехия, Португалия и Португалия.

Напомним, что после государственного переворота украинцы буквально «наводнили» соседние государства.  Большинство из них — так называемые заробитчане, то есть люди, приехавшие в страну с целью трудоустройства. Чаще всего украинцы работают в странах Европейского союза незаконно, так как в ЕС очень сложно получить какой-либо официальный статус. Но украинцам очень помог безвизовый режим, который позволил беспрепятственно выезжать в Евросоюз в поисках лучшей жизни.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если Украина не воссоединится с Россией, ее земли разберут и страна исчезнет

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий