Число заболевших корью в Крыму выросло почти до полсотни

По состоянию на 12 марта, в Крыму зарегистрировано 47 лабораторно подтвержденных случаев кори.

Об этом сообщила глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

«С начала 2019 года в республике осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. По состоянию на 12 марта зарегистрировано 47 лабораторно подтвержденных случаев кори. Из числа заболевших корью – 70% не имели иммунизации против кори. В текущем году ситуация осложняется нарастающим вторичным распространением коревой инфекции в семейных очагах», – сказала Пеньковская.

По итогам заседания правительственной комиссии, минздраву поручено провести масштабную кампанию по иммунизации против кори с 1 апреля по 1 октября 2019 года.

Ранее сообщалось, что с начала года в Крыму зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание (возбудителем является РНК-вирус), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожи, общей интоксикацией. Легко передается от человека к человеку, распространяется при кашле, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды: насморк, температуру, кашель, примерно через неделю появляется сыпь (сначала на голове, далее – на верхней и нижней частях туловища). Среди осложнений, которые вызывает корь – поражение нервной системы (энцефалит), пневмония, отит, потеря зрения.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По материалам Крыминформа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: