Член общественной палаты ДНР Александр Болотин задержан и помещен в СИЗО – соцсети

Самый известный член Общественной палаты ДНР Александр Болотин задержан сотрудниками МВД ДНР. Об этом сообщают пользователи социальных сетей со ссылкой на жену задержанного.

Сегодня около 20.00 в мою квартиру зашёл мой муж в сопровождении троих человек, которые представились сотрудниками МВД. Не предоставив никаких бумаг для задержания, обыска и изъятия. Забрали всю компьютерную технику моего мужа, не предоставили мне копию протокола и уехали в вместе с моим мужем. Сказали, что могут удерживать его до выяснения обстоятельств до 30 суток

— написала она.

По сообщениям знакомых Болотина, его задержали за «клевету в адрес представителя власти». Видимо, имеется в виду недавний скандал с удалением из школ Макеевки «проклятых капиталистов» частных компаний общепита и внедрением «опыта Советского Союза», согласно которому, за организацию питания детей теперь отвечают директора школ.

Утверждается, что такая масштабная реформа школьного питания позволит сэкономить несколько рублей на каждой порции.

Также, некоторые пользователи интернета высказывают мнение, что задержание связано с резкими высказываниями Болотина в адрес министра МВД Дикого, которого он назвал автором недавней инициативы с требованием у жителей Республики паспортов ДНР и непризнания паспортов Украины.

Следует отметить, что интернет ресурсы Александра Болотина представляют собой своеобразный клуб по интересам, где «борцы за правду» упражняются в остроумии, соревнуясь друг с другом в придумывании максимально оскорбительных эпитетов в адрес государства ДНР. Например, таких как «дырляндия», «ДыНыРы», «дыра», «дэнээрия» и называют герб ДНР — «двуглавой курицей». Также, «борцы за справедливость» делят людей на «выездных на Украину» и «невыездных дэнээровцев», к которым относятся с нескрываемой неприязнью, предлагая отправить воевавших за ДНР людей «в вечный поход».

В качестве примера типичного общения активных подписчиков Александра Болотина в соцсетях, можно привести скриншоты нескольких эталонных коментариев:

Но подобная антигосударственная активность местных пользователей соцсетей, почему-то, не интересует правоохранительные органы ДНР. Судя по всему, их деятельность направлена только на защиту чести и достоинства чиновников.

Комментируя вышесказанное нужно подчеркнуть, что несмотря на то, что деятельность Александра Болотина является крайне неоднозначной, она не должна быть основанием для возможных незаконных действий с задержанным и нарушений прав человека.

Также нужно подчеркнуть что избрание меры пресечения в виде содержания под стражей должно иметь место только в случае серьезных обвинений. В других случаях, тем более, если подозреваемый не собирается покидать ДНР, помещение в СИЗО будет явно избыточной мерой, которую необходимо применять только в самом крайнем случае.