Член Совфеда РФ высмеял планы Украины покорить Арктику

Киеву пора обозначить свои интересы в арктическом регионе. Об этом заявил посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк во ходе своего визита на архипелаг Шпицберген, передает издание High North News. Вячеслав Яцюк уверен, что хотя сейчас Украина никак не задействована в исследовании Арктики, в будущем при поддержке Норвегии она все же сможет составить конкуренцию России и США в исследовании ледникового материка.

«Сейчас Украина не участвует в арктической деятельности. Но мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком», — сказал дипломат.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник в беседе с iReactor высказал мнение, что Украина не имеет перспектив в арктических исследованиях, по крайней мере, в обозримом будущем. Дело в том, что Украина «по уши» в долгах, а для подобных исследований необходимо мощное финансирование и люди, которые давно уехали в Европу в качестве «заробитчан». Собственно, слова, сказанные Яцюком, стоит расценивать исключительно как разговоры для привлечения внимания с разных сторон.

«Такое впечатление, что в 2014 году был совершен какой-то побег из психиатрического учреждения, а больные бежали мимо всех институтов власти: парламент, правительство, администрация президента. Страна в долгах как в шелках — надо отдавать деньги. Для таких программ необходимы большие ресурсы. Только некоторые страны могут позволить себе развивать это направление, а в текущей ситуации надо рассчитаться, думать о том, как поднимать экономику. Какими ресурсами будут решать эту задачу? Необходимы люди, а они сейчас стремительно убегают из страны на заработки», — сказал Олейник.

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов в интервью RT и вовсе назвал заявление Яцюка фантазией, которая может сбыться, однако, опять же, не в обозримом будущем и только при условии восстановления российско-украинских отношений.

«Фантазия о том, что Украина может быть каким-то игроком в Арктике — это то, что даже Зеленский придумать себе не может. Я полагаю, что продолжается пустая дипломатическая болтовня, характерная для украинской дипломатии», — пояснил сенатор.

Отметим, что на данный момент в Арктике есть территории, принадлежащие России, Канаде, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Число трудовых мигрантов из Украины в Польшу увеличилось в пять раз

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий