Членство в НАТО возможно, в ЕС – путь закрыт: Корнилов оценил уступки Украины Венгрии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Венгрия, как и Россия, оказалась врагом так называемой независимости Украины. Об этом уже не раз заявляли пропагандисты на украинских телеканалах, однако Киев все равно решил наладить связи с Будапештом. Известно, что 25 июня Украина и Венгрия провели первое за 7 лет заседание межправительственной комиссии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стороны договорились, что, после того как Киев решит вопросы с правами на образование венгерского меньшинства, Будапешт перестанет блокировать заседания комиссии Украина — НАТО. После чего министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в июле состоится встреча украинского лидера Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, на которой они обсудят возможные варианты защиты прав национальных меньшинств, если точнее – конкретно венгерского меньшинства, а другие их, по всей видимости, не интересуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рар объяснил, как разлад в отношениях Германии и США повлияет на геополитическую карту

Очевидно, что Украина решила пойти на уступки Венгрии, а Венгрия — Украине, несмотря на сложные взаимоотношения. Киев до сих пор безнадежно мечтает, что это приблизит страну к вступлению в НАТО и Евросоюз. Эту ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» историк и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

«На какие-то уступки, если их так можно назвать, Украина уже пошла, после того как Венгрия и некоторые другие европейские соседи подняли шум по поводу закона об образовании. Тогда Украина внесла определенные правки в финальную стадию этого закона, учтя языки Евросоюза. То есть можно говорить, что кое-где Киев уже на уступки пошел, хотя на основное требование венгров, сохранить венгерские школы и постоянное обучение на венгерском языке, Украина не согласилась», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украину разделят на части разные страны»: Юрченко рассказал о проблемах внутри страны

Кроме того, добавил Корнилов, не так давно министр иностранных дел Украины заявил, что страна не собирается выполнять требования Венгрии, несмотря на настоятельные рекомендации Венецианской комиссии. 

«То есть Украина как плевала на права национальных меньшинств в своей стране, так и продолжает плевать. Что же касается приближения Украины к вступлению в НАТО и Евросоюз. Пока еще, конечно, речь об этом не идет. Однако я не разделяю позицию некоторых моих коллег, что вступление Украины в НАТО вообще невозможно. Определенные страны, входящие в Альянс, спят и видят, чтобы Украина стала членом НАТО и появилась возможность размещать в подбрюшье России натовские военные базы», — заметил Владимир Корнилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но насчет перспектив Украины стать членом Европейского союза эксперт оказался категоричен. По его словам, Евросоюз не собирается принимать Украину в свои ряды «ни чучелом, ни тушкой, ни в составе НАТО, ни без него». То есть, объяснил политолог, ЕС на это не пойдет ни при каких условиях, о чем бы Киев с кем ни договаривался.

«Ладно бы я так считал, но об этом прямо заявляли и некоторые лидеры стран Евросоюза, причем не стесняясь в выражениях. Поэтому эти мечты никак не зависят от того, какой уровень отношений у Украины с Венгрией», — констатировал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Соединенные Штаты Америки подставили Европу под удар Российской Федерации, решив разместить там вооружение.

Борис Переломов