Что изменилось на Украине 1 апреля: начат призыв в ВСУ и окончена дружба с Россией

Сегодня, 1 апреля, на следующий день после первого тура президентских выборов, Украине начинается весенний призыв. Он продлится три месяца, до 1 июня.

Призыв на срочную военную службу коснется пригодных по состоянию здоровья граждан Украины мужского пола, которым до дня отправки в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на увольнение или отсрочку от призыва.

Это определено указом Порошенко от 30 января 2019 года. В свою очередь Кабинет министров Украины распоряжением от 27 марта определил численность граждан, которые подлежат призыву на срочную военную службу.

Так, в апреле–июне в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования отправят 18 752 человек, из них в Вооруженные силы 9 000 человек, в Государственную службу транспорта 600 человек, в Государственную пограничную службу Украины 4 000 человек, в Национальную гварди. Украины 5 152 человека.

Как сообщала «Русская Весна», Украина объявила о создании электромагнитного оружия и первую партию поставила в Индию.

Кроме того, сегодня Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией утратил свою силу и более не является действующим.

Этот документ был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Стороны обязались, в частности, уважать территориальную целостность и суверенитет друг друга и подтверждали незыблемость границ между ними.

Договор был заключен на срок в десять лет, в 2008 году его действие было автоматически продлено.

Однако 6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный по инициативе Порошенко. 10 декабря закон был подписан, что по украинскому законодательству вводит его в действие.

Читайте также: Зеленский жёстко потроллил Порошенко в ответ на слова о «марионетке Коломойского» (+ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий