«Что ни строй, все равно получится КПСС»: политологи оценили шансы Порошенко на выборах-2019

Ведущие украинские политологи оценили недавнее выдвижение действующего главы Украины Петра Порошенко в качестве кандидата в президенты на предстоящих 31 марта выборах. По мнению эксперта Дмитрия Корнейчука, организованный Порошенко форум выглядел как «съезд политэмигрантов», а темы, на которых Порошенко намерен сделать упор в ходе предвыборной кампании, являются заведомо проигрышными и не принесут ему ощутимых бонусов, передает из Киева корреспондент Федерального агентства новостей.

«Форум, организованный командой Петра Порошенко для его выдвижения, я бы назвал «съездом политэмигрантов», — заявил политолог и публицист Дмитрий Корнейчук. — Большинство из людей, которые сидели на форуме в первых рядах и кого крупным планом показывали телекамеры, к концу 2019 года почти поголовно окажутся за границей.

Все эти люди, по сути, «сидят на чемоданах», поэтому лица у них озабочены отнюдь не судьбой страны, а вопросами своей собственной безопасности».

Вообще, считает Корнейчук, у Порошенко вышло как в известной шутке — «что ни строй, все равно получится КПСС». Попытка выдвинуть Порошенко «от народа» — это копирование недавнего форума Юлии Тимошенко, чье выдвижение происходило пусть и излишне пафосно, но тем не менее с участием большого количества общественных организаций.

«Порошенковский форум выглядел как «чиновничья тусовка» с участием большого числа людей, которые по своему статусу вообще не должны были там находиться, — говорит Корнейчук. — Например, что делал там генпрокурор Юрий Луценко, который ранее не раз обещал «покинуть властную команду»?

Порошенко просто связал их всех круговой порукой, потому что те же премьер-министр Владимир Гройсман или генпрокурор Луценко — это крысы, уже готовые бежать с корабля и договариваться о своей безопасности с другими политиками.

Поэтому их кнутом и пряником согнали на этот форум, да еще и заставили говорить речи в поддержку уходящего президента».

По мнению Корнейчука, единственный, кому удалось благополучно сбежать с этой тусовки — это мэр Киева Виталий Кличко. Как истинный спортсмен, он прикинулся, что получил травму в Давосе и ограничился видеообращением к участникам форума.

«То, что Порошенко пошел на выборы как самовыдвиженец, ему не поможет, — уверен Корнейчук. — Вне зависимости от того, пошел бы он от БПП или от «Союза масонов Украины», украинцы ему не поверят.

Последние январские данные социологии показывают — президентский рейтинг Порошенко ничуть не вырос после эксплуатации им религиозной темы в ходе «томос-тура».

Прихожане Киевского патриархата (вошедшего в ПЦУ), живущие на Западной и Центральной Украине, четко видят разницу между новой церковью и персоной самого Порошенко. Церковь-то они поддерживают, а вот Петр Алексеевич вызывает у них откровенное раздражение».

По мнению политолога, особенно раздражает людей желание Порошенко подмять под себя церковь и при этом делать вид, что он — великий «томосоносец» и вообще чуть ли не патриарх.

«Как ни странно, это раздражает именно тот электорат, на который Порошенко рассчитывал, — констатирует аналитик. — И социология пока не дает однозначного ответа на вопрос о том, выходит ли Порошенко во второй тур.

Понимая это, Порошенко на форуме уже не особо спекулировал на религиозной тематике — он начал от нее дистанцироваться. Как следствие, он взял три другие темы, с помощью которых он намерен хоть как-то удержать нынешний рейтинг — о его наращивании речи уже не идет».

Первая тема от президента, считает эксперт, формулируется как «все кандидаты в президенты, кроме Порошенко — агенты Кремля». При этом сам Петр Алексеевич — «главный антипутинец», — правда, со своей кондитерской фабрикой в Липецке. Такая позиция не способна вызвать ничего, кроме смеха.

«Мне кажется, с этой мысли хохочут даже его политтехнологи, такое ощущение, что они напоследок прикалываются над Порошенко, — ведь это полный бред, — смеется Корнейчук.

Порошенко защищал российский бизнес на Украине, лично подписывал минские соглашения, продолжал вести свой кондитерский бизнес в России во время войны в Донбассе и т. д. В этих условиях пытаться быть «главным антироссийским политиком» — это какой-то нонсенс».

«Вторая тема, на которой пытается спекулировать уходящий президент — это некое мифическое «движение Украины в НАТО и Евросоюз». Здесь президент назвал некие «реальные сроки вступления», явно взятые с потолка, но ему не удается скрыть простой факт — это лишь имитация реального движения в ЕС и Североатлантический альянс.

Никто Украину ни в какой Евросоюз брать и не собирается, а «зона свободной торговли» с Украиной и пресловутый безвиз были последними подачками Киеву со стороны Европы», — подчеркивает политолог.

«Возможность апеллировать к НАТО по поводу плана по вступлению Украина потеряла в 2014 году, когда ушел Крым и началась война в Донбассе. Тогда у Украины была максимальная поддержка Запада, но Порошенко, как «не агент Кремля», сделал все для того, чтобы этой возможностью не воспользоваться, — считает Корнейчук.

Я уже не говорю о том, что тогда Порошенко благополучно забыл и про Будапештский меморандум 1994 года, в рамках которого нам была гарантирована территориальная безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

За пять лет своего правления Петр Алексеевич сделал все, чтобы Украина вызывала у Запада только раздражение. Изначально Запад — по крайней мере, Евросоюз, — мечтал побыстрее, желательно сдав интересы Украины, разобраться с ситуацией на Донбассе и вновь начать обниматься с Москвой. Порошенко им этого сделать не дал».

По мнению Дмитрия Корнейчука, третий момент, на котором собирается спекулировать Порошенко в ходе своей предвыборной кампании — это тема децентрализации власти. Он намерен рассказывать, как благодаря этому процессу всем на местах стало лучше жить, и как много денег после этих реформ стало оставаться территориальным общинам.

«Но и тема децентрализации никаких дивидендов Петру Порошенко принести не способна, — уверен политолог. — Деньги-то на местах начали оставаться, но все эти бонусы съели повышение тарифов на газ в 12 раз, обвал курса гривны, неуклонный рост цен на продукты, обнищание населения, инфляция и т. д.

При этом на территориальные общины навесили такие неприятные функции, как закрытие объектов инфраструктуры — школ, больниц, фельдшерских пунктов и т. д. Эти меры дико бесят население, но местным властям говорят «ребята, теперь это ваши проблемы».

При этом, отметил Корнейчук, на форуме Порошенко всячески старался обходить стороной экономическую тематику.

«Его окружение говорит — мол, «это не его вопрос». Но мы все прекрасно знаем, что именно президент долгое время «рулил» всеми экономическими процессами в стране, — напомнил киевский аналитик. — Поэтому ответственность за дикое ухудшение жизни украинцев, которое мы на себе ощутили, целиком и полностью лежит на Порошенко.

Уходящий президент пытался демонстрировать некий оптимизм, махал в воздухе пальцами, как его обучили политтехнологи, говорил о том, что «принял решение не бросать страну в тяжелый для нее момент» и т. д. Но вся эта псевдоуверенность скрывает его страх».

Во-первых, подчеркнул эксперт, Петр Порошенко до сих пор не получил никаких гарантий безопасности при отходе от власти в 2019 году, — ни от России, ни от Америки, ни от внутренних игроков. Не имея таких гарантий, он вынужден до последнего бороться за президентский пост.

«При этом он понимает, что во втором туре он однозначно проиграет. Но ему надо хотя бы пройти в этот второй тур — путем покупки голосов, массовых фальсификаций, использования административного ресурса и т. д.

Второй тур необходим Порошенко, чтобы иметь основания торговаться с будущей властью страны и получить хоть какие-то гарантии безопасности», — подчеркивает политолог.

Вопрос в том, считает Корнейчук, как к этому отнесутся западные партнеры Украины.

«Очень символично, что именно в день выдвижения Порошенко на выборы на радио «Голос Америки» вышло интервью с послом США на Украине Мари Йованович.

Отвечая на вопрос о том, какого кандидата поддержат США на выборах 31 марта, посол перечислила несколько критериев, одним из которых стало «недопущение использования на выборах фальсификаций, «административного ресурса» и скупки голосов».

Это, по сути, прямой посыл Порошенко из Вашингтона: «Если президентские выборы на Украине будут проходить по тому сценарию, который сейчас планируют на Банковой, и Порошенко каким-то чудом сохранит свой пост, то Соединенные Штаты не признают результаты таких выборов».

Более того — это будет чревато для Порошенко весьма серьезными последствиями, ведь большая часть его денег находится в оффшорах, принадлежащая Порошенко недвижимость — в Европе, да и в целом свою старость он планирует провести не на Украине, а где-то на Западе», — подвел итог эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий