Что привёз на Донбасс «миротворец» Зеленский (ФОТО, ВИДЕО)

Во вторник, 2 июля, под председательством Главы ДНР Дениса Пушилина в Республике состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались проблемы обострения ситуации на линии соприкосновения.

В мероприятии приняли участие врио руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, руководитель Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и в переговорном процессе Руслан Якубов, начальник Управления Народной милиции ДНР Денис Синенков, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов Республики.

«Сегодня военная обстановка в Республике продолжает оставаться напряженной.

Можно, к сожалению, констатировать, что с приходом к власти на Украине нового президента произошло усиление интенсивности обстрелов населенных пунктов Республики.

Мирные жители получают ранения, среди них есть дети! Происходит целенаправленное уничтожение объектов стратегического значения, социальной инфраструктуры.

В Ясиноватой на днях было попадание в территориальный центр социального обслуживания — противотанковую управляемую ракету направили на пожилых людей! По счастливой случайности жертв удалось избежать, повреждена и требует восстановления кровля. Кстати, это здание только недавно было отремонтировано.

В то время как на одном из участков линии соприкосновения — в Станице Луганской — впервые за три года состоялось разведение сил и средств, на других участках вооруженные формирования Украины демонстрируют эскалацию напряженности», — обратился к присутствующим глава государства..

Читайте также: ВАЖНО: Пушилин обратился к Армии ДНР (ВИДЕО)

Далее с докладом выступил руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов.

«Ситуация вдоль всей линии соприкосновения с каждым днем накаляется: отмечается устойчивое нарастание эскалации. Интенсивность и плотность обстрелов Республики со стороны ВФУ за последний месяц увеличилась в разы.

Считаю, что эскалация конфликта произошла после посещения позиций ВФУ новоизбранным президентом Украины», — сказал Руслан Якубов.

Он сообщил, что за период с 27 мая по 1 июля зафиксировано 617 нарушений режима прекращения огня. По территории Республики выпущено 9 514 боеприпасов.

С 7 июня запрещенная Минскими соглашениями тяжелая артиллерия стала применяться систематически, всего за этот период выпущено 658 снарядов калибром 152 и 122 мм.

По словам Руслана Якубова, только за минувшую неделю ВСУ выпустили практически в два раза больше артиллерийских снарядов, чем за пять недель, которые предшествовали визиту Зеленского в Донбасс.

Читайте также: Зеленский сделал заявление о войне на Донбассе (ВИДЕО, полный перевод)

Одной из причин сложившейся ситуации Денис Пушилин назвал отказ киевских властей публиковать приказы военного командования о запрете ведения огня: «Приказы должны быть опубликованы для того, чтобы общественность имела рычаги контроля за соблюдением „режима тишины”. Отсутствие опубликованных Украиной приказов развязывает руки украинским военным. Считаю целесообразным поднять на заседании Контактной группы и подгруппы по безопасности вопрос об обязательности публикации украинской стороной приказов командования о запрете ведения огня вооруженными силами Украины».

В свою очередь министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий рассказал о реагировании МЧС ДНР на обстрелы.

По словам Алексея Кострубицкого, за прошедший месяц подразделения МЧС в основном выезжали на тушение пожаров жилых домов, а также прилегающих к ним хозяйственных строений в результате попаданий взрывоопасных предметов. Также имели место случаи возгорания хлебных посевов и сухой растительности.

По данным главы МЧС, за июнь 2019 года в результате попадания взрывоопасных предметов повреждено более 170 жилых зданий и сооружений, объектов обеспечения жизнедеятельности.

В 10 случаях тушение пожара было невозможным ввиду непосредственной близости объекта пожара к линии соприкосновения или ведения активных боевых действий в районе пожара.

Затем с докладом выступил начальник Управления Народной милиции Денис Синенков. Он подчеркнул, что с момента избрания нового президента Украины Владимира Зеленского противник активизировался по всей линии соприкосновения. 

«Противник не оставляет попыток применения тактики „ползучего наступления” в целях сокращения межпозиционного пространства и выдавливания подразделений Народной милиции со своих позиций. Вместе с тем умелые действия подразделений Народной милиции, не выходящие за рамки Минских соглашений, не дают ему осуществить данный вид провокационных действий», — отметил Денис Синенков.

«По данным администраций городов и районов, в период с 1 июня по 1 июля текущего года в результате обстрелов со стороны ВФУ на территории Донецкой Народной Республики пострадали 26 многоквартирных жилых домов и 79 частных домостроений. Больше всего повреждений жилого фонда приходится на Горловку», — проинформировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.

Министр здравоохранения Ольга Долгошапко отметила, что в минувшем месяце в результате обстрелов пострадали более 50 военных и 12 мирных граждан.

Читайте также: Тайная операция: в ДНР похищен командир ПВО для обвинения в крушении «Боинга» MH17

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий