0

«Что там в ДНР?»: На Украине сравнили инвестфорумы, прошедшие в Донецке и Мариуполе

Поделиться в:

Ураинские журналисты сравнили прошедшие накануне инфестиционные форумы в Донецке и Мариуполе. Соответствующая статья опубликована на сайте телеканала «112».

Автор материала положительно отзывается о прошедшем в Донецке инвестфоруме, отметив, что ДНР планирует привлекать масштабные инвестиции.

29 октября в Мариуполе состоялся инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine, на который приехало высшее руководство страны – агитировать международные организации и бизнес инвестировать в Украину. Что интересно, в тот же день за 100 километров от Мариуполя, в Донецке, прошел аналогичный инвестиционный форум. И что вдвойне интересно – он показал, что международный бизнес готов инвестировать даже в непризнанную и пострадавшую от боевых действий «ДНР». Сравним, что подписали на двух форумах — украинское правительство сумм не называет, ограничившись цифрой в 12 меморандумов, а в «ДНР» говорят о договорах на 135 млрд рублей (…)

На форум в Донецке, к удивлению многих в Украине, приехали не только представители российского бизнеса, но и, как уверяют организаторы, представители 16 других стран.

Главной целью форума был заявлен поиск новых путей развития непризнанной республики, экономика которой после пяти лет боевых действий зашла в тупик. Главная цель «ДНР» — поиск инвестиций для перезапуска экономики. Организаторы форума утверждают, что в его рамках было подписано 34 долгосрочных соглашения на общую сумму 135,6 миллиарда рублей (2,1 млрд долл.). В основном речь о машиностроении, металлургии и агропромышленном комплексе.

Важно и то, что участники форума сформировали для руководства «ДНР» рекомендации относительно комплекса мер для перезапуска экономики региона.

Речь о создании в «ДНР» офшорной зоны с полным освобождением предпринимателей от налогов и таможенных пошлин, снижении и снятии ряда бюрократических барьеров для бизнеса, легализация блокчейн-инфраструктуры и создании совместимой с российскими платежными инструментами системы платежей, которая может быть запущена уже в ближайшее время.

Так, «ДНР» хочет с помощью этой платежной системы интегрироваться в глобальную финансовую систему.

В числе самых интересных документов, подписанных на форуме, — меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой «ДНР» и швейцарским инвестиционным фондом Black Shield. В дальнейшем этот рамочный документ послужит основой, в частности для запуска инвестпроектов в сферах сельского хозяйства и развития инфраструктуры, говорят в Black Shield.

«У нас богатый опыт, мы знаем, как надо действовать в сложных ситуациях. Мы работали в 90-е после распада Югославии. После 2010 года мы продолжали свою работу, так что на сегодняшний день мы видим массу примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс», — отметил в ходе подписания меморандума директор и управляющий инвестициями Black Shield Периклис Катсиулас.

В своем докладе он отметил, что Донбасс представляет очевидный интерес для инвесторов, имеющих опыт успешной работы в проблемных регионах мира. К слову, Black Shield – не единственная западная компания, готовая инвестировать в экономику Донбасса. Владелец компании NET Telecommunications EOOD болгарин Стефан Войнов выступил с инициативой развития в «ДНР» системы оптико-волоконной связи и ее включения в международную сеть передачи данных. А управляющий развитием бизнеса греческой компании Green Investment EOOD Иоаннис Арнаутелис предложил сделать «ДНР» площадкой для развития возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной, биоэнергии.

В агросектор «ДНР» изъявили желание инвестировать российские компании из Крыма

— говорится в статье.

Также, автор сделал вывод о том, что ДНР «не надеется на скорое воссоединение с Украиной».

После двух инвестиционных форумов, прошедших в один день, но по разную сторону линии разграничения на Донбассе, можно сделать разные выводы. Например, в «ДНР» не надеются на скорое воссоединение с Украиной и строят долгосрочные планы по восстановлению экономики региона. Да и официальный Киев пока не предлагает непризнанным республикам каких-то общих инвестиционных проектов, которые бы поспособствовали сближению территорий. Пока Украина ищет инвесторов для модернизации подконтрольной территории, «ДНР» аналогично привлекает российские и даже западные деньги для восстановления своей экономики и инфраструктуры

— резюмируется в статье.

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *