ЦИК обработал более 90% протоколов, Зеленского уже поздравили Трамп и Макрон

Центральная избирательная комиссия обработала 90,25% протоколов. Несомненным лидером президентской гонки стал лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, который набрал 73,18% голосов украинцев, а действующий глава государства Петр Порошенко — 24,49% голосов. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центральной избирательной комиссии. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Любопытно, что Зеленский лидирует по всех областях Украины, кроме Львовской и избирательных участках, расположенных за границей. По информации ЦИК, явка избирателей на голосовании 21 апреля по Украине составила 62,07%.  2,32% бюллетеней признаны недействительными. В голосовании приняли участие 16 млн 734 тыс 625 избирателей.

Самым пассивным регионом во время голосования оказалось Закарпатье: явка там составила 40,59%. Самые активные регионы: Львовская (68,28%), Днепропетровская (66,26%) области и Киев (66,21%).

Зеленского уже поздравил действующий президент Украины Петр Порошенко, представитель посольства США на Украине, которая пожелала продолжения крепкого партнерства между Украиной и США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Украину ценным партнером альянса, а глава Европейского совета Дональд Туск поздравил Зеленского и заявил, что свободные выборы и мирная смена власти равняется сильной украинской демократии.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между странами. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Зеленскому, тот в свою очередь поблагодарил Макрона. Также Зеленский принимал поздравления от канцлера Австрии Себастьяна Курца, который выразил надежду на углубление контактов между странами.

Кроме того, Зеленского уже поздравила Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём, которая заявила, что что Королевство будет продолжать тесно сотрудничать с Украиной. Президент Польши Анджей Дуда также позвонил новоизбранному президенту Украины и направил тому поздравительную телеграмму.

Министры иностранных дел Литвы и Латвии заявили, что готовы продолжать сотрудничество с Киевом и уважают выбор украинцев. Премьер-министр Армении Никола Пашинян и вовсе поздравил Владимира Зеленского на украинском языке.

Сам действующий глава государства Петр Порошенко свое поражение на выборах признал, но пригрозил Зеленскому, что с политической арены не уйдет, а пойдет в оппозицию.

1/2 Щиро вітаю Володимира Зеленського з переконливою перемогою на демократичних виборах Президента ????????України! @zeteam_official

— Nikol Pashinyan (@NikolPashinyan) April 21, 2019

 Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что США продолжат оказывать поддержку Киеву по восстановлению территориальной целостности и подтвердил, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.

«Президент Трамп позвонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах и украинский народ с мирными и демократическими выборами. Мы будем и впредь поддерживать усилия по восстановлению территориальной целостности Украины и противодействию агрессии», — написал Волкер на своей странице в Twitter.

President Trump called to congratulate Volodymyr Zelenskyy (@zeteam_official) for his electoral victory and the Ukrainian people for a peaceful & democratic election. We will continue to support ????????’s efforts to restore its territorial integrity and counter ???????? aggression. https://t.co/ShBOWU1rga

— Kurt Volker (@SpecRepUkraine) April 22, 2019

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий