ЦИК отказалась отдать Грудинину мандат депутата Госдумы

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проголосовали против передачи директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину мандата недавно умершего депутата Госдумы Жореса Алфёрова.

Против наделения Грудинина мандатом выступили 13 членов комиссии, за — только представитель КПРФ в Центризбиркоме.

Сегодняшняя ситуация уникальна: ранее процедура передачи мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату считалась чисто технической.

Отказ ЦИК связан с информацией о наличии у экс-кандидата в президенты России заграничных счетов.

«После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он (Грудинин) будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — заявил первый зампредседателя ЦИК Николай Булаев, который вёл заседание.

Булаев сослался на информацию о наличии у Грудинина 9-ти счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года. Также до сих пор не представлены трастовые декларации об офшорной компании Грудинина Bontro LTD в Белизе.

Булаев пояснил, что при наличии таких документов «не может поддержать решение компартии».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов позже назвал «позорищем» ситуацию, при которой «человек, который собрал миллионы (голосов на президентских выборах — прим. РВ), не могут получить мандат Госдумы».

Накануне голосования в КПРФ заявили, что в случае отказа в передаче мандата Алфёрова Грудинину обратятся в Верховный суд. «У нас не выборы, а передача мандата. В данном случае по закону ЦИК не принимает решение», — пояснила РБК юрист КПРФ Ирина Филатова. Напомним, на президентских выборах 2018 года Грудинин занял второе место, получив 11,77% голосов избирателей.

Читайте также: Россия отказывается от транзита газа через Украину

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий