«Цирк, конечно»: Захарова прокомментировала заявление продюсера «Би-Би-Си» по Сирии

Москва, 15 февраля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию телеканала «Би-Би-Си» на разоблачение их сотрудником постановочного ролика о химатаке в Сирии, назвав данную ситуацию цирком.

Захарова на своей странице Facebook обратила внимание на то, что телеканал «Би-Би-Си» «назвал заявление своего редактора о фальсификации кадров 2018 года из города Дума «частным мнением». При этом позднее редактор сделал свой аккаунт в соцсетях закрытым. 


 
«Показательная история. Как там наши западные борцы за права и свободы? Еще не заподозрили «Би-Би-Си» в цензуре, не выявили факт давления на журналиста? Цирк, конечно», — подытожила представитель МИД РФ.

Продюсер BBC по Сирии Риам Далати ранее в своем микроблоге в Twitter заявил, что съемки сцены в госпитале после «химической атаки» в сирийской Думе были постановочными. Как сообщал RT, по его словам, его расследование продолжалось полгода. В итоге он выяснил, что жертв в госпитале не было.

Отметим, что Далати долгое время работал в Сирии и принимал в том числе участие в событиях, связанных с «химатакой в Думе» и съемками видеоролика «Белых касок» со «спасением жертв химической атаки». В «Би-Би-Си» не стали объяснять, почему стоит верить версии «белокасочников», а не человеку, который непосредственно работал на месте.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видели сообщения о постановочном видео. По его словам, передавала «Газета.ру», российские эксперты разделяют эту точку зрения.

В апреле 2018 года появились сообщения о том, что жители Думы пострадали от отравляющих веществ. «Белые каски», спонсируемые США, в качестве доказательства показали видео, где медики якобы пытаются помочь жертвам, в том числе, детям. После публикования этих кадров, Запад мгновенно, без какого-либо расследования обвинил в химатаке сирийские власти. 

Постановочное видео «последствий химической атаки в Думе» привело к серьезнейшим последствиям — 14 апреля ВС США, Великобритании и Франции нанесли скоординированный ракетный удар по объектам в Сирии, якобы связанным с «сирийской программой создания химического оружия». 

Москва осудила действия западной коалиции.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий