ЦРБ рассматривает концепцию законодательного регулирования инвестиционной деятельности в ДНР

Центральный Республиканский Банк рассматривает концепцию законодательного регулирования инвестиционной деятельности в ДНР. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «О концепции проекта закона «Об инвестиционной деятельности в Донецкой Народной Республике» в Народном Совете заявил директор Департамента валютного регулирования и контроля Центрального Республиканского Банка ДНР Валерий Нестеров.

Валютное регулирование осуществляется Центральным Республиканским Банком благодаря установлению норм и правил проведения валютных операций и направлено на сдерживание оттока денежных средств из Республики, стимулирование их возврата в экономику нашего государства, а также на увеличение доли безналичных расчётов. В частности, установлены правила трансграничного движения капитала при получении и возврате кредитов от нерезидентов, а также выплаты нерезидентам вознаграждения за их использование.

В связи с вышеизложенным Центральный Республиканский Банк рассматривает концепцию законодательного регулирования инвестиционной деятельности в ДНР с позиции необходимости препятствования возможному незаконному оттоку капитала из экономики Республики. Деятельность иностранных инвесторов может оказать неоспоримое позитивное влияние на экономику, если при этом будут минимизированы возможные отрицательные аспекты деятельности иностранных инвесторов, поскольку инвестиционные операции являются распространённым инструментом для необоснованного вывода капитала за пределы государства. Необходимо исключить возможность незаконного оттока денежной массы из экономики государства под видом возврата иностранному инвестору денежных средств в связи с прекращением им инвестиционной деятельности на территории Донецкой Народной Республики либо под видом доходов, полученных от такой деятельности.

Один из вопросов при осуществлении трансграничных переводов денежных средств за пределы Донецкой Народной Республики, связанных с инвестиционной деятельностью иностранных инвесторов, – это проведение объективной денежной оценки взносов иностранных инвесторов в объект инвестиции, осуществляемых в неденежной форме. Урегулирование этого вопроса возможно после правового регулирования оценочной деятельности.

По результатам рассмотрения проекта закона «Об инвестиционной деятельности» необходимо отметить, что в целом он заслуживает положительных оценок и содержит необходимые фундаментальные основы и инструменты для регулирования инвестиционной деятельности в Донецкой Народной Республике, а также гармонично вписывается в систему законодательства Республики и не противоречит Закону ДНР «О Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики»

– подчеркнул представитель ЦРБ.

Также, законопроект об инвестиционной деятельности в Республике прокомментировали представители инвесторов. Собственник общества с ограниченной ответственностью «Рост» Роман Гребенюк выразил пожелания к законопроекту.

Необходимо отметить, что при разработке специального законопроекта, регулирующего порядок осуществления инвестиционной деятельности, следует обозначить следующий механизм реализации инвестиционной политики государства, который включает: определение надёжных источников и методов финансирования инвестиций; выбор сроков и органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативной правовой базы для функционирования инвестиционного рынка; формирование благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций

– заявил он.