Дандыкин пояснил, чем может ответить РФ на учения НАТО и Украины в Черном море

Военные корабли НАТО вошли в акваторию Черного моря и готовятся к совместным маневрам с украинским флотом. Ежегодно проходят учения под названием Sea Breeze, во время которых моряки отрабатывают действия в условиях боя в море. Текущий год не стал исключением, несмотря на коронавирус. Россия спокойно реагирует на подобные действия Запада, но у нее есть чем ответить на военные маневры практически во внутренних водах РФ.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Об этом заявил отставной военный капитан 1-го ранга Василий Дандыкин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Он напомнил, что изначально подобные учения проводились для того, чтобы противостоять терроризму. Тогда, еще при правлении президента Леонида Кучмы, Россия принимала в них участие, но после событий 2014 года в Крыму РФ не отправляет туда корабли.

Да и характер учений изменился, так как их условные цели давно далеки от борьбы с терроризмом на море. Дандыкин предположил, что в нынешних маневрах Sea Breeze вероятным противником выступит Российская Федерация.

Военный эксперт оценил боевую технику, которая будет задействована в учениях НАТО и Украины. Он выделил американский ракетный эсминец USS Porter, который назвал рабочей лошадкой. Неизвестно, что отправит Грузия, которая не имеет флота, а Болгария и Румыния все-таки будут представлены, но Дандыкин не знает, какую именно технику отправят эти страны в Черное море. Что же касается присутствия Норвегии, то отставной военный удивился участию северян. По его мнению, Осло направил на учения свои корабли, чтобы продемонстрировать единство внутри Альянса.

Параллельно с намечающимися военными учениями НАТО Россия готовится к параду в честь Дня военно-морского флота 26 июля. В Крыму военные готовятся к участию в торжествах и параллельно пристально наблюдают за действиями Североатлантического альянса.

Как рассказал Дандыкин, он недавно вернулся из Севастополя, где военные ему сообщили, что приведены в боевую готовность авиация и береговые комплексы, а также оба флота, которые находятся в Крыму и Новороссийске.

Что же касается цели Sea Breeze, то, по мнению эксперта, учения необходимы для обоснования воинственной риторики Украины, а также для «поддержания штанов» Брюсселя. Украинский флот будет лишь формально хозяином учений, а в действительности основой маневров станут американский эсминец, турецкий и норвежский фрегаты. После окончания Sea Breeze военные НАТО вернутся в свои гавани, согласно доктрине о проливах, резюмировал военный специалист.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по мнению Дандыкина, поставками военных катеров Mark VI Украине США пытаются отомстить России за то, что та шесть лет назад не позволила американским кораблям занять порты Крыма.

Руслан Ильин