Дандыкин сообщил о готовности России оборонять побережье русской Арктики «Искандерами»

Побережье России будут охранять новые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Данный тип вооружения будут использовать против кораблей и морского десанта противника, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Изначально «Искандеры» не предназначались для подобного вида задач, но теперь принято решение на использование ракетных комплексов для береговой обороны. ОТРК продемонстрировали свои возможности во время внезапной проверки готовности военных на Кубани.

Как объяснил капитан 1-го ранга Василий Дандыкин, «Искандер» является потомком ОТРК модели «Ока», которая была уничтожена согласно договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Военный эксперт подчеркнул, что у «Ока» дальность полета была менее 500 километров. Он с сожалением констатировал, что пришлось отказаться от эффективного вооружения.

В Министерстве обороны России сообщают, что «Искандер» может стрелять на расстояние около 500 километров, что позволит сдержать морской десант противника. Координаты передаются по автоматизированным каналам в реальном времени. Новые ОТРК, согласно данным оборонного ведомства, превосходят по характеристикам имеющиеся на вооружении ВМФ России ракетные комплексы.

Дандыкин рассказал, что «Искандер» — оружие окружного звена. Это дает возможность российским солдатам запускать как баллистические, так и крылатые ракеты. Но российская армия не ограничивается исключительно «Искандерами». На вооружении стоит ОТРК «Бастион», а также комплекс «Бал», которые способны уничтожать корабельные группировки противника.

Современные тенденции привнесли корректировки в оборону России. Теперь необходимо всерьез задуматься насчет арктического направления. Российская Федерация предельно серьезно относилась к военному освоению Арктики, что подтолкнуло США к радикальным действиям. Поэтому войска НАТО активизировались на Севере.

На этот случай «Искандеры» также пригодятся. Они станут на оборону побережья в районе Арктики. Дандыкин уверен, что это положительно скажется для Российской Федерации, так как наличие ОТРК на побережье русской Арктики заставят задуматься «горячие головы», которые могут принять ошибочные решения.

Военный аналитик добавил, что «Искадеры» не только в Арктике, но и в целом позволят предотвратить возможные провокации от вероятных оппонентов в военно-политическом соперничестве между Россией и Западом. Новые ОТРК позволят защитить самую большую береговую линию в мире, резюмировал Дандыкин.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что военный обозреватель Виктор Баранец заявил, что на военные учения НАТО в водах Балтийского моря Россия ответила маневрами с использованием «Искандеров». Балтийский флот отрабатывал применение всех видов вооружений.  

Руслан Ильин