Дания опровергла заявления Украины об отказе от «‎Северного потока — 2»‎



Правительство Дании не отвечало отказом на заявку Nord Stream 2 AG по вопросу строительства газопровода «‎Северный поток — 2»‎. С опровержением подобных слухов выступили в Датском энергетическом агентстве. Также не подтвердил отказ и официальный спикер Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер, указав, что на данный момент переговоры продолжаются.

С опровержением стороны выступили после того, как на Украине «Нафтогаз» устроил ликование в соцсетях, запустив со своей официальной страницы в Twitter новость о том, что Дания якобы на обе заявки Nord Stream 2 AG ответила категорическим отказом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По словам Йенса Мюллера, ни в одном из случаев Датское энергетическое агентство, с которым ведутся переговоры относительно работ, не уведомляло Nord Stream 2 AG об отрицательном решении.

«Датское энергетическое агентство (ДЭА) не отклонило ни одну из двух ожидающих разрешения заявок Nord Stream 2. Обе заявки остаются в силе», — подчеркнул представитель компании.

Кроме того, Мюллер уточнил, что в текущее время стороны продолжают обсуждать главные детали, которые вызвали у Дании сомнения — вопрос экологии. Датское энергетическое агентство запросило у Nord Stream 2 AG включение в экологическую оценку вариант с маршрутом в исключительной экономической зоне Дании — южнее острова Борнхольм.

«Nord Stream 2 теперь будет тщательно оценивать запрос от ДЭА», — подытожил Йенс Мюллер. 

Также факт продолжения диалога между сторонами подтвердили непосредственно и в Дании. При этом, объяснить, откуда именно «Нафтогаз» взял информация о якобы отказе и прекращении переговоров, объяснить никто так и не сумел.

«Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали «нет» проекту «Северный поток — 2″», — констатировали в Датском энергетическом агентстве.

Напомним, накануне официальная страница украинской компании «Нафтогаз» опубликовала новость о неудачном итоге переговоров между Данией и Nord Stream 2 AG по вопросу размещения газопровода в территориальных водах государства. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предположил, что этот факт может стать первым шагом на пути провала «Северного потока — 2», однако чиновник не учёл альтернативный маршрут, к которому перейдут в случае действительного отказа Дании.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий