0

Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

Поделиться в:

Депутаты украинского парламента определились с датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Парламентарии назначили дату вступления Зеленского в должность главы государства на утро 20 мая. Решение на заседании парламента поддержали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в штабе Зеленского требовали назначить дату инаугурации на 19 мая, однако народные депутаты Верховной Рады оттягивали данный вопрос как только могли. В частности, 14 мая народный избранники должны были рассмотреть вопрос об инаугурации Зеленского, однако этого так и не произошло, поскольку они решили заняться законом о тотальной украинизации, посчитав, что это важнее присяги нового президента. 

«Таким образом, 20 мая в 10:00 с учетом внесения календарных изменений в работу Верховной рады», — заявил после голосования спикер Андрей Парубий, сообщается на сайте украинского парламента.

В команде Зеленского уже заявили, что инаугурация шестого главы государства поможет закончить период неопределенности для Украины. При этом там обратили внимание на то, что избранная дата повлечет ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которые прибудут на торжественную церемонию. В частности, это касается пробок, которых удалось  бы избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день.

«Депутаты все же смогли показать результат. Пусть их решения и повлечет ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которых удалось избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день», — говорится в сообщении команды Зелеснкого.

В свою очередь советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что депутаты решили «насолить украинскому народу» и создать проблемы для зарубежных гостей, назначив инаугурацию на первый день рабочей недели. Разумков убежден, что приглашенным международным делегациям было бы гораздо удобнее подстроиться под выходной день и скорректировать свои графики. По его мнению, таким решением часть народных депутатов вредит имиджу Украины.

А тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал назначение даты инаугурации избранного лидера Украины Владимира Зеленского. По словам Пескова, о контактах Зеленского с руководством РФ после вступления его в должность пока ничего неизвестно. Также неясно, поздравит ли Владимир Путин нового украинского лидера. 

«Это решение президента России», — добавил Песков.

При этом Песков сообщил, что Москва не получала из Киева никаких приглашений ни на каких уровнях на инаугурацию избранного президента Украины.

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.