Даже под угрозой жизни люди отказываются уезжать на Украину из охваченного эпидемией Китая

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Около половины граждан Украины, которые находятся в Китае, отказались от эвакуации на родину. Как рассказал депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, он бы на месте этих украинцев поступил бы так же. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Медицинская реформа на Украине, направленная на сворачивание системы здравоохранения, продолжается: закрываются больницы, фельдшерские пункты, специализированные диспансеры. В разгар эпидемии китайского коронавируса на Украине планируется сокращение эпидемиологической службы.

Из 15 тысяч эпидемиологов и лаборантов на всю страну хотят оставить 1,5 тысячи специалистов, так как вместо миллионов гривен на предотвращение и профилактику эпидзаболеваний выделили только 160 тысяч гривен. Это значит, что закроются инфекционные отделения  и больных корью, дифтерией, гриппом, гепатитом и так далее будут размещать рядом с другими больными.  

На Украину не поеду

Дошло до того, что даже под угрозой заражения смертельным вирусом украинцы отказываются ехать на родину. Как стало известно, около половины граждан Украины, которые находятся в Китае, отказались от эвакуации.

Один из отказавшихся — запорожский блогер Шкроботько, живущий в 400 км от города Уханя, ставшего эпицентром заболевания. В эфире украинского ТВ заявил, что ему безопаснее находиться в том городе, в котором он живет сейчас, потому как мужчина не уверен в качестве украинской медицины:

«Возможно, врачи на Украине уже узнали немало о коронавирусе 2019-nCoV, но, учитывая, что распространился он именно из Китая, местные врачи компетентнее в борьбе с ним и смогут оказать больше помощи».

Не хочет он и оказаться в карантине, которому подвергаются все, кто прибывает на Украину из Китая: «Я здоров, поэтому не очень бы этого хотелось».

Вирусологов уничтожили как класс

Как рассказал депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков», то, что украинцы отказались возвращаться на родину, вполне объяснимо: 

«Я не медик, но думаю, что любой гражданин Украины, да и просто любой человек, имеет инстинкт самосохранения. Вы посмотрите на уровень нашей медицины, до чего он дошел, учитывая, что вирусологов уничтожили как класс». 

Сейчас, по словам бывшего депутата, идет повальное урезание расходов на эту отрасль, что чревато сокращением базы для лечения людей и финансов на эти цели, гарантированных Конституцией: «У нас же по-прежнему, я напомню, в Конституции записано, что медицина у нас бесплатная».

Люди понимают, сказал Мураев, что необходимых услуг на Украине они не получат, а поскольку уровень медицины в Китае выше и вероятность спастись тоже гораздо выше, то они там остаются там. 

«Количество смертельных случаев из-за коронавируса в мире уже достаточно большое, все это понимают. Я бы, честно говоря, на месте этих граждан Украины поступил бы так же», — заключил бывший депутат. 

Динамика распространения коронавируса

Коронавирус похож на ОРВИ, но в отличие от него очень быстро поражает легкие и другие органы. В Китае подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Эпидемия началась в китайском городе Ухане, там активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Контроль в аэропортах усилен не только в Китае – Таиланд, Австралия и Япония тоже тщательно следят за пассажирами.

  • По состоянию на 12 февраля от вирусной пневмонии, которую спровоцировал коронавирус, умерло 1116 человек. Общее количество заболевших – 45 191 человек, 4740 – выздоровели.
  • Два украинца заразились коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у берегов Японии.
  • ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией.
  • На Украине ни один случай подозрения на коронавирус не подтвердился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине закрывают психиатрические больницы. На улицы выпустят убийц и расчленителей

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: