Дейнего рассказал, что Кучма обещал в Минске сделать по Донбассу

Поделиться в:

Луганская народная республика уже 80 раз обращалась к Киеву с инициативой о разведении сил и средств в районе Станицы Луганской, однако Украина кормит республику «завтраками». Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полпред республики в Контактной группе Владислав Дейнего.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Попытка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской была в очередной раз сорвана украинской стороной. Решение о процессе разведении вооружения сторон, который должен был начаться 10 июня, было принято на заседании в Минске 5 июня. Однако Украина в очередной раз сорвала договоренности. Дело в том, что Киев так и не направил заявление в адрес миссии ОБСЕ.

Новостное агентство «Харьков» связалось с министром иностранных дел ЛНР, полпредом республики в Контактной группе Владиславом Дейнего, чтобы выяснить, почему разведение сил и средств было сорвано. По словам чиновника, то, что произошло вчера, было прогнозируемо, так как только была достигнута договоренность о разведении сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, вечером на сайте президента Украины появились комментарии со ссылкой на Леонида Кучму, в которых было указано, что прекращение огня в Станице Луганской будет с 10 июня.

«ОБСЕ не фиксировала там нарушений режима прекращения огня с 28 мая, то есть, Украина сознательно понимала, что они откроют там огонь, который прекратят 10 июня. По-другому я не понимаю смысла этого заявления, поэтому сразу зародилось понимание, что Украина не желает проводить разведение сил», — заявил глава МИД. 

Также Дейнего напомнил о провокациях украинской стороны. В частности, в ночь с 7 на 8 июня в направлении пункта пропуска ЛНР были произведены выстрелы из гранатомета. Однако в Луганской народной республике приняли решение не реагировать на данную вооруженную провокацию и все равно заявили о готовности выполнить договоренности, а также сообщили об этом заместителю руководителя СММ ОБСЕ Марку Этерингтону, когда он приезжал в Луганск. После этого замглавы международной мониторинговой организации поехал на Украину, где пытался разговаривать с ее представителями. Однако данный шаг Этерингтона ни к чему не привел — украинская сторона даже не провела никаких подготовительных шагов по разведению сил и средств. 

«Как нам сообщил симметричный патруль, который находился на подконтрольной Киеву стороне, они не видели никакой активности, которая бы свидетельствовала о том, что Киев готовится к разведению сил и средств. После запуска нами белой ракеты, с украинской стороны никакой реакции не последовало. Мы выждали некоторое время и приняли решение, что Украина не готова к разведению. Стало понятно, что у нас нет возможности 10 июня завершить этот процесс, у нас тоже все остановилось (подготовка к разведению сил и средств, — ред.), так как предусмотрено, что стороны действуют симметрично, зеркально под наблюдением ОБСЕ «, — сказал Дейнего.

Разведение будет выполнено, считает чиновник ЛНР, но все зависит только от действий украинской стороны: «Мы со своей стороны систематически пытаемся сдвинуть с мертвой точки этот процесс. 80 раз мы подавали заявление о готовности произвести разведение сил и средств. И все эти 80 попыток были безуспешными. Украина ни разу не подала заявление о готовности к разведению сил и средств. Хотя Леонид Кучма нас в Минске заверял, что 9 июня украинская сторона подаст соответствующее заявление». 

Также журналист НА «Харьков» поинтересовался у министра иностранных дел ЛНР о том, как обстоят дела с обменом военнопленными. По словам Дейнего, деятельность со стороны ЛНР ведется в этом направлении — продолжается работа над списками удержанных лиц. 

«Мы пытаемся добиться от Украины ответов на вопросы, которые мы подняли в Минске еще год назад, а Киев все время кормит нас «завтраками». Год мы не можем получить ответы. Что касается перспектив, то все зависит только от наличия желания Украины договариваться. На те запросы, которые мы направили Киеву, ответов нет. Мы готовы к диалогу», — заключил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина движется к периоду жуткой турбулентности: «зигующие» радикалы готовятся к рывку

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin