Действия Зеленского на Украине могут привести к печальной участи Бенито Муссолини

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Положение президента Украины Владимира Зеленского незавидное. Последние социологические исследования показывают, что рейтинг действующего главы государства падает с быстрой скоростью. Объяснить это явление можно достаточно просто – невыполнение своих предвыборных обещаний.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский разочаровал свой электорат тем, что не просто не выполнил свои обещания, но и начал действовать в духе своих предшественников. Публицист и военный эксперт Борис Рожин напомнил обещания бывшего комика: прекратить войну в Донбассе, перестать продавать Украину МВФ, отправить в тюрьму бывшего президента Петра Порошенко за его коррупционные преступления.

Вместо этого украинский парламент под чутким руководством Зеленского проголосовал за земельный и банковский законы, представители Украины в ТКГ саботируют мирный переговорный процесс, а Порошенко находится на свободе даже после публикации переговоров с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом.

Падение рейтинга президента и его партии «Слуга народа» бьет по позициям перед местными выборами. Это голосование крайне важно, так как под давлением США на Украине прошла децентрализация власти и возможностей у Киева остается все меньше, чтобы контролировать ситуацию в стране. Местные чиновники получат полномочия, которые позволят им действовать в отрыве от позиции центральной власти. И, судя по исследованиям, Зеленский проигрывает местные выборы.

Плачевное положение президента подтолкнуло его команду к заключению союза с праворадикальными группировками, которые борются с политическими оппонентами Зеленского. Политолог Алексей Анпилогов уверен, что избиение активиста партии блогера Анатолия Шария – это месседж, который отправил Офис президента всем политическим оппонентам.

В этом случае, считает эксперт, сравнение Зеленского с диктатором Бенито Муссолини очень уместно. Анпилогов не исключает, что Зеленского ждет судьба известного итальянского диктатора, которого так же в начале карьеры электорат очень любил, но в конец подвесил за ноги на площади Лорето в Риме.

В это время, украинские оппозиционеры считают, что на Зеленском закончится институт президентства на Украине. В этом сомневается интеллектуал Анатолий Вассерман, который убежден в том, что президентство на Украине закончится вместе с самим государством. Свои сомнения интеллектуал подкрепил тем фактом, что Незалежна находится под внешним управлением, что и поддерживает нынешнее украинское государство на плаву. Соответственно, институт президентства также сохранится. К тому же, по сути, Украина является парламентской республикой, а полномочия гаранта Конституции урезаны. Нет смысла, кто будет выполнять визуальную роль президента.  

Стоит отметить, что разговоры о последнем президенте были еще при первом главе государства Леониде Кравчуке. Практически о кадом президенте говорили, что он станет последним. В особенности это касалось Петра Порошенко, который незаконно возглавил страну. Поэтому ждать, что Зеленский окажется последним президентом Украины, учитывая имеющийся опыт, преждевремнно. Хотя Вассерман и заявил, что надеется на это, но понимает, что такой исход маловероятен.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник считает, что Порошенко намерен использовать слабость Зеленского для того, чтобы вернуть себе кресло президента.

Руслан Ильин