«Дело в транзите по ГТС»: Гаспарян указал, как Россия может экономически задавить Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина постоянно шантажировала Россию и Европу тем, что она закроет свою газотранспортную систему, после чего «плохо будет всем». Так Киев добивался повышения стоимости транзита по украинской трубе, а также скидки на поставляемый в страну российский газ. В итоге Украина «доигралась», что Российская Федерация начала строить обходные газопроводы, а также снизила объемы поставок через ГТС. Соответственно, прибыль от транзита стала тоже меньше.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако украинских патриотов вовсе не смущает данный факт, поэтому они продолжают наивно полагать, что без украинской трубы ни Европа, ни Россия попросту не выживут. Поэтому вопли о том, что Украина перекроет своей транзит, после чего Киев в свою копилку занесет еще одну «перемогу», до сих пор разносятся по остаткам ГТС. Эту ситуацию прокомментировал историк и публицист Армен Гаспарян:

«Конечно, все дело в транзите по ГТС. Да разберите уже ее и сложите из этих ржавых труб самый большой трезубец. Смех смехом, а уже 31 год прошел с момента последней модернизации украинской газотранспортной системы. Начиная с 2005 года Россия била в набат, предлагая озадачиться Украине этим вопросом. Но воз и ныне там. Конечно, орать о перекрытии своего транзита они могут безостановочно, но в нынешней финансовой ситуации Украины я бы не рекомендовал им этого делать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У США нет плана Б для спасения отрасли СПГ»: Гаспарян назвал ошибку Трампа с Севпотоком-2

При этом, продолжил эксперт, Россия ранее заявляла, что готова и в будущем продолжать поставки газа через украинскую ГТС, но они будут снижены в объемах. Но и для этого необходимо сделать 2 вещи. Первое – Украина должна доказать целесообразность именно этого маршрута для России, что сложно. Второе – необходимо все же заняться модернизацией ГТС.

«В этой связи напомню, что есть такое понятие, как газовый консорциум, что обсуждалось уже очень давно. Но проблема сейчас в консорциуме состоит в том, что если раньше, условно, те же самые немцы были готовы вложиться в эту конфигурацию вместе с Россией, оставив что-то Украине, то сейчас такой вопрос уже не стоит. И не только потому, что скоро появится «Северный поток – 2». Здесь гораздо более глубокая проблема», — сказал Гаспарян.

По его словам, на этой неделе немецкий «Шпигель» выдал интересные исследования по поводу экономической ситуации на Украине. Там авторы в первых же абзацах приходят к страшному для себя выводу: Украина последние 6 лет живет исключительно благодаря траншам Международного валютного фонда, и никаких других способов поддержания «жизни в этом больном нет». То есть, объясняет эксперт, транши МВФ – это такой своеобразный ИВЛ, только не для человека, а для экономики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Гаспарян напомнил, что в этом году Украина должна будет отдать 17,7 млрд долларов для погашения прошлых кредитов. Но денег на это категорически нет. Поэтому немцы совершенно справедливо заявляют в той статье, что они могут создавать в Незалежной какие-то консорциумы, поддерживать страну и так далее, но Украина все равно останется failed state (несостоявшимся государством) в чистом виде.

«А если потом это все накроется? Вы же прекрасно понимаете, что здесь еще существуют бизнес-интересы других государств. Но вкладываться можно в какую-то стабильную систему или государство. Но к нынешней Украине слово стабильность же вообще нельзя применить. Думаете, что немцы не в курсе этой ситуации, или какие-то другие потенциальные инвесторы?

Да и Россия, если бы захотела, взяла бы Украину и задавила бы просто экономически, потому что она, на секундочку, является главным инвестором украинского государства. Стоит ей закрыть каналы, после чего у Киева начнутся такие проблемы, которые ему даже и не снились… Но это Россия, которая, несмотря на все 6 лет вакханалий, все равно продолжает сотрудничать с Украиной», — подытожил Армен Гаспарян.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Украина неожиданно для всех вновь заговорила о полномасштабной войне с Россией, а также силового захвата Крыма и уничтожения Крымского моста. 

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: